Манифестанты вошли в парламент

Вторую неделю подряд заседания Законодательного собрания открываются с опозданием в несколько часов. Причина стала уже традиционной - депутатов отвлекают публичные волнения пенсионеров.

Утром у входа в Мариинский дворец шел очередной митинг лишенных льгот горожан. Это мероприятие стало уже вторым санкционированным выступлением пенсионеров. В аналогичном митинге во вторник у Финляндского вокзала участвовали примерно 3 тысячи недовольных. Собравшихся у здания городского ЗакСа на Исаакиевской площади насчитали меньше - около тысячи. Зато они оказались более активны. Устно митингующие выражали претензии к депутатам ЗакСа и остальным власть имущим. Но физическое воздействие оказывали выборочно, в основном на сотрудников аппарата ЗакСа. Некоторые, имевшие неострожность признать, что идут в Мариинский дворец "на работу", получали ощутимые тумаки (даже тростями). В ряде случаев потребовалось вмешательство милиции. Попытка спикера горпарламента Вадима Тюльпанова выступить перед митингующими к успокоению не привела. Манифестанты бурно прореагировали на появление председателя, и его речь потонула в общем гомоне.

Из-за активных действий экс-льготников руководству ЗакСа пришлось повременить с открытием заседания. Группа активистов проникла в Мариинский дворец и добилась аудиенции у господина Тюльпанова. В результате заседание открылось только в 13.00 с объявления итогов переговоров с манифестантами. Спикер Тюльпанов пообещал создать "так называемую рабочую группу" из депутатов и представителей протестующих. Ее участники выяснят, реально ли воплотить в жизнь требования участников митингов.

Их озвучил перед парламентариями глава комитета единых действий в поддержку прав граждан Евгений Козлов - ему предоставили возможность выступить с заксовской трибуны. Число претензий успело вырасти по сравнению со списком из 10 пунктов, поданным протестантами неделю назад губернатору Валентине Матвиенко. Пенсионеры просят одновременно выплачивать им "транспортную" компенсацию в 600 рублей и вернуть все льготы.

Кроме того, по их мнению, необходимо отменить постановление городского правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках транспорта, а также снова ввести льготы по арендной плате для творческих союзов и Других социально значимых категорий арендаторов.

Рост числа требований стал уже тенденцией в общении протестантов и власти. Первые почувствовали, что впервые за долгое время они могут рассчитывать на внимание последней.

***

Петербург первым из регионов может оспорить Закон о монетизации

Члены фракции "Демократическая" попытались внести вне очереди в повестку дня вчерашнего заседания ЗакСа несколько законопроектов, сочетающихся с требованиями участников митингов. В их числе оказались поправки к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (с требованием выдавать пенсионерам "на руки" 600 рублей - реальную стоимость единого проездного билета), проект постановления об обращении к губернатору с просьбой восстановить в эфире "Пятого канала" общественно-политическую программу в прямом эфире, запрос в Конституционный суд о толковании правомерности "монетизационного" Федерального закона N 122. Особенно взволновало просмольнинское большинство предложение выступить с законодательной инициативой к Государственной думе о возвращении всенародных выборов губернаторов Москвы и Петербурга.

В ответ на это спикер Вадим Тюльпанов потребовал у депутатов "не поддаваться на популистские обращения демократов: Предлагаю учесть в повестке только законопроект Наталии Евдокимовой" (речь шла о введении льготного проезда для детей-сирот и инвалидов).

В порядок работы не вполне ожидаемо включили лишь проект постановления об обращении в Конституционный суд, который и был принят вчера в первом чтении. Петербург, таким образом, имеет шансы стать единственным субъектом Федерации, официально оспаривающим монетизацию в ее нынешней форме.

Наталья Гладышева

Народные избранники ближе познакомились с народом  »
Юридические статьи »
Читайте также