Вместо сетки теперь система, однако и новая зарплата не радует многих врачей и медсестер

Итак, переход свершился. Теперь труд петербургских врачей, учителей, работников культуры оплачивается по новым отраслевым системам. Подготовка к их внедрению шла весь 2005 год, и активное участие в этом процессе принимали представители отраслевых профсоюзов региона, Высшей школы экономики, городского комитета финансов, отраслевых комитетов.

Каков итог? Что принесет людям новая система? Есть ли выигравшие от ее внедрения и проигравшие? Эти вопросы Игорь Чудиновских задал председателю Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимиру Дмитриеву. Вот что он ответил:

— Нам обещано, что никто из бюджетников не будет получать меньше, чем на 31 декабря 2005 года. Кстати, это требование есть и в ст. 7 закона Санкт-Петербурга «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет бюджета Санкт-Петербурга» . Подождем официальных данных о январской зарплате — и тогда будет видно.

Впрочем, предварительные расчеты показывают, что у целого ряда категорий медицинских работников зарплата либо не увеличится, либо повысится незначительно — на 300 — 500 рублей. То есть сообщения СМИ и заявления отдельных лиц, что зарплата медикам будет повышена на 15 процентов, не подтверждаются.

На самом деле 15 процентов — это повышение фонда оплаты труда в медицинских учреждениях. И мы видим, что этого запланированного повышения не хватит на то, чтобы обеспечить зарплаты по новой системе. Хотя бы потому, что в отрасли высок коэффициент совместительства. Люди работают на 1,5 — 1,75 ставки. Значит, чтобы достичь заявленного, фонд оплаты труда надо увеличить как минимум в полтора раза. Иначе администрация учреждений будет вынуждена пойти на сокращение штатов.

Кроме того, уже сейчас ясно, что в зарплате потеряют медицинские работники, имеющие ученую степень. Ранее учитывались и оплачивались категория, ученая степень, почетное звание. Теперь же коэффициент квалификации это не суммирует. Работнику будет доплачиваться либо за степень, либо за звание.

— Но говорят, что врач будет получать дополнительно 10 тысяч рублей, медсестра — 5 тысяч...

— Это так называемые ежемесячные денежные выплаты, которые связаны с реализацией одного из национальных проектов.

Конечно, само по себе это хорошо. Понятно стремление властей повысить качество медицинского обслуживания в первичном звене — амбулаторно-поликлинических учреждениях. Но, наделяя одних, обделяют других. А обделенными оказались узкие специалисты — невропатологи, окулисты и многие, многие другие. Это и несправедливо, и отразится на качестве диспансеризации, о необходимости которой сегодня так много говорят. Кроме того, складывающаяся диспропорция в оплате труда может вызвать напряженность в трудовых коллективах.

— Владимир Алексеевич, поясните, пожалуйста, так в чем же разница между новой системой оплаты труда и прежней Единой тарифной сеткой?

— Единая тарифная сетка (ЕТС) была введена в 1993 году. Вспомните то время — время галопирующей инфляции, когда зарплаты устаревали за полгода, и даже на предприятиях с трудом добивались их простой индексации, а бюджетники и мечтать об этом не могли. Сетка же позволяла периодически повышать уровень оплаты труда работников бюджетной сферы по всей стране.

Так что на тот момент единая тарифная сетка играла вполне положительную роль.

Но время шло. Положение в экономике стабилизировалось, преодолены последствия дефолта 1998 года. И ЕТС стала определенным тормозом, особенно в регионах-донорах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И, чтобы поднять уровень жизни региональных бюджетников, местные власти были вынуждены устанавливать различные доплаты к окладам сетки — так называемые губернаторские. В Санкт-Петербурге они были впервые установлены в 1998 году.

С тех пор их размер устанавливался на каждый год решением исполнительной власти. Но каких-либо регламентирующих документов на этот счет не было. Возможность установления губернаторских, их размер — это в определенной мере зависело от доброй воли представителей власти.

Законодательной основой для внедрения отраслевых систем оплаты труда стал федеральный закон № 122 который отменил ЕТС и предписал субъектам Федерации эти системы разработать. О разнице прежней и новой систем оплаты труда можно говорить долго. Поэтому подчеркну только принципиальное отличие. Все губернаторские отменены. Оклад работника формируется на основе базовой единицы и повышающих коэффициентов — образования, квалификации, стажа, специфики работы. Базовая единица устанавливается при принятии бюджета Санкт-Петербурга . В 2006 году она равняется 3691 рублю.

— В нашем городе кроме городских медицинских учреждений есть и федеральные. Что их ожидает в 2006 году?

— Для них сохраняется прежняя Единая тарифная сетка. С 1 мая зарплата там будет повышена на 15 процентов, с 1 октября — на 11. Так определено федеральным бюджетом .

Небольшие деньги, но могу сказать, что и это повышение далось нелегко. В определенной мере оно явилось результатом третьего этапа Всероссийской акции профсоюзов работников непроизводственной сферы, которая прошла в октябре 2005 года. Вопрос о диспропорциях тогда рассматривался в комиссиях Государственной Думы и федерального правительства...

К сожалению, окончательно решить эту проблему не удалось. Диспропорция в зарплатах региональных и федеральных бюджетников сохранится и в нынешнем году. Поэтому территориальный комитет профсоюза будет продолжать всеми законными методами бороться за интересы «федералов».

— А как складывается ситуация с оплатой труда бюджетников в Ленинградской области?

— Там отраслевая система оплаты труда будет введена с 1 января 2007 года, так что в этом году медики, работающие в области, будут получать зарплату по прежней схеме.

Замечу, что областным законом специально установлено, что никто из бюджетников в области не может получать зарплату ниже прожиточного минимума. Правда, это касается учреждений, финансирующихся из областного бюджета. А вот муниципальная медицина в более трудном положении. Не все муниципальные образования самодостаточны в финансовом плане... Поэтому территориальный комитет профсоюза будет внимательно следить за ситуацией с оплатой труда медиков и при необходимости обращаться к областному руководству, чтобы оно оказало финансовую помощь муниципальным учреждениям здравоохранения.

Игорь Чудиновских

Езда по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также