Прошлые траты можно перезачесть

Как правильно учесть расходы будущих периодов?

Разберем для примера учет расходов на капитальное строительство и расходов будущих периодов, порядок их включения в расходы в текущем налоговом учете и в последующих налоговых периодах. К примеру, компания в течение 2004 г. произвела расходы на маркетинговые и консультационные услуги в рамках подготовки реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству кабелей. В течение 2005 г. были осуществлены расходы по планируемому расширению производственных платежей и расходы, связанные с организацией проекта и контролем над ним. Указанные расходы по своей экономической сущности носят характер предпроектных работ и связаны со строительством нового завода по производству кабелей, что является для Общества расширением и развитием своего производства. Организация-заказчик (в качестве которой выступает Общество) при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с выполнением договоров на капитальное строительство, использует Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 160 ), Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденное Приказом Минфина России от 20.12.1994 167 , и другие документы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 7 ПБУ 2/94 затраты застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением, вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". До окончания работ по строительству объекта затраты по его возведению, учтенные на счете 08, относятся к незавершенным капитальным вложениям. При составлении бухгалтерской отчетности незавершенные капитальные вложения отражаются как незавершенное строительство.

Строительство объектов осуществляется в соответствии с проектно-сметной документацией, среди которой центральное место занимает сводный сметный расчет, в котором указывается стоимость объекта капитального строительства с точки зрения технологической структуры капитальных вложений.

Состав затрат, учитываемых на счете 08, должен быть подтвержден в составляемых сводных сметных расчетах, сметно-финансовых расчетах, прочих калькуляциях. Данный счет открывается Обществом с момента подписания строительного договора и получения разрешительной документации на строительство.

Василий Давыдов, юрист, юридическая компания "Хедман Осборн Кларк"

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Citroen готовят к изменениям рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также