ОСАГО застряло в "Спасских Воротах" "Росгосстрах" пожаловался на конкурентов

СПб. Управление ФАС по СПб и ЛО запретило компании "Спасские Ворота" продавать полисы ОСАГО со скидкой для членов Союза садоводов России.

В сентябре прошлого года в ФАС от ООО "Росгосстрах Северо-Запад" (03866)* поступила жалоба на "Спасские Ворота". Истец утверждал, что предоставленная ответчиком 25%-ная скидка на заключение договора по ОСАГО для членов Союза садоводов России незаконна и она спровоцировала переход клиентов в эту компанию. В феврале комиссия ФАС признала в действиях филиала "Спасских Ворот" нарушение антимонопольного законодательства и постановила до 15 марта 2006 г. запретить представителям страховщика продавать полисы со скидкой.

История вопроса

Впервые о дополнительных скидках по ОСАГО стало известно в конце 2004 г.: петербургский филиал "Спасских Ворот" заключил агентское соглашение с местным подразделением Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". Предоставлялась компенсация на полис ОСАГО в размере 15% всем членам Союза садоводов. Кроме того, стоимость полиса уменьшается еще на 5-10% за безаварийную езду. Похожая схема действовала и при сотрудничестве страховщика с Всероссийским обществом автолюбителей. К тому же "Спасские Ворота" предоставляли посредникам вознаграждение в размере 19,5%, а не в 10%, как установлено законом .

"На данный момент предписания от УФАС у нас на руках нет, - комментирует ситуацию директор по страхованию "Спасских Ворот" Игорь Аксенов. - Как только мы получим официальный документ, наши юристы рассмотрят конкретные претензии".

Подчиненные руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области Олега Коломийченко предписали компании "Спасские Ворота" до 15 марта прекратить рекламировать скидки по ОСАГО, которые получают члены Союза садоводов России.

2 тыс. клиентов по ОСАГО составили потери "Росгосстраха" от действий "Спасских Ворот"

Карчик Георгий

Страховщики-разбойники  »
Юридические статьи »
Читайте также