«Вечный двигатель» реформаторов

Врожденной болезнью «околоэкономической» тусовки, превратившей реформирование всего и вся в одну из наиболее доходных профессий современного российского общества, является поиск панацеи — волшебного механизма, способного разом решить если не все, то по крайней мере большую часть наболевших проблем.

Страсть к поиску этого хозяйственного аналога «вечного двигателя» обусловлена не только элементарной неграмотностью, но и пропагандистским уклоном современной системы госуправления. В последнее время такой панацеей пытаются сделать ипотеку, которая якобы способна не только содействовать удвоению ВВП в произвольно малое количество лет, но и решать социальные проблемы.

Второе заблуждение в отличие от первого является неприемлемо опасным, так как порождает несбыточные надежды, а значит, и болезненные разочарования. Прежде всего обеспеченной части россиян (а все реформаторы или принадлежат к ней, или очень быстро входят в нее) следует помнить о реальном уровне жизни большинства граждан нашей страны. В начале прошлого года, по данным социологического исследования центра Левады, около 17% населения не хватало денег на еду, более чем половине — на одежду, более чем 85% — на простую бытовую технику. В течение прошлого года, когда реальные доходы всего населения в целом, по официальным данным, выросли на 7,9%, это увеличение отметили лишь 18% населения. 39%, напротив, заметили ухудшение своего уровня жизни. Не важно, что было причиной — занижение официального уровня инфляции или стремительно нарастающий разрыв между бедными и богатыми.

Мы должны в полной мере сознавать, что живем в очень бедной стране, и даже в Москве, куда стянуты финансовые потоки всей страны, по самым скромным оценкам, более трети населения живут в отчаянной бедности. Поэтому современная система ипотеки может помочь лишь не более чем 10% нуждающихся в улучшении жилищных условий — людям, которые обладают стабильным и достаточно высоким заработком. Это великолепно, но с точки зрения душащего страну жилищного кризиса совершенно недостаточно.

Можно ли улучшить современную систему ипотеки? Конечно! Простейшие способы — снижение себестоимости жилья путем ограничения злоупотребления строителями монопольным положением (на которое сетовал в своем ежегодном послании президент РФ ), развитие конкуренции, введение новых жилищных стандартов (в современных мегаполисах строить новые дома без подземных гаражей — такая же нелепица, как без лифтов). И главное — необходимо сдерживать аппетиты бюрократии всех уровней. Ведь не секрет, что государственная ипотека тормозится в том числе из-за колоссальной маржи (разницы между ценой и себестоимостью кредита. — Ред.) — трех процентов, которые с благословения правительства кладет в свой карман занимающееся развитием ипотеки агентство!

Все эти улучшения важные и нужные, и длительное последовательное нежелание правительства делать очевидные вещи в полной мере разоблачает его равнодушие к рекламируемой его собственными представителями ипотеке.

Однако даже устранение этих недостатков при сегодняшнем уровне бедности, вызванном не экономическими (страна-то как раз захлебывается от нефтедолларов), но исключительно политическими причинами, лишь чуть-чуть расширит круг потенциальных участников ипотеки.

Главная проблема заключается в другом: по своей сути ипотека является инструментом решения совершенно иных проблем и в совершенно иных условиях. Как и всякая продажа в кредит, ипотека — это способ борьбы с кризисом перепроизводства на строительном рынке, способ сбыть с рук уже построенное жилье, не находящее спроса.

В России же ситуация качественно иная: несмотря на стабилизацию строительного рынка и маячащий на горизонте его кризис, существует объективно обусловленная нехватка нового жилья даже по безумно высоким ценам. В этих условиях ипотека, балансируя спрос и предложение, обеспечит не расширение круга покупателей, а новое повышение цен на недвижимость. И ограничение злоупотреблений монопольным положением не может решить эту проблему, вызванную качественно иным состоянием строительного рынка в целом. Именно поэтому ипотеку поддерживают профессиональные спекулянты, в том числе из рядов реформаторов. Именно поэтому ее воспринимает равнодушно подавляющее большинство россиян.

Решение одной из важнейших социальных проблем — проблемы жилья — при нынешнем и завтрашнем чудовищно низком уровне жизни в принципе не имеет рыночного решения. Позволив превратить не только реформы, но и всю экономическую жизнь как таковую в массовое ограбление населения, государство не оставило себе иного выхода, кроме как решать жилищную проблему этого ограбленного до нитки населения путем возврата к бесплатному предоставлению жилья малообеспеченной части общества, что делать власть не торопится.

Единственная альтернатива этому в современных условиях — продолжать игнорировать права граждан России на жилье. Что ж, переписать Конституцию или просто не замечать ее значительно проще, чем пытаться построить хотя бы один дом.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Щит для Ланцелотов  »
Юридические статьи »
Читайте также