Народные избранники ближе познакомились с народом

Протест пенсионеров против монетизации льгот в нашем городе продолжается. Вчера более 500 человек, причем не только пенсионного возраста, устроили митинг у стен Мариинского дворца - среды обитания депутатов ЗакСа. Спикер Собрания Вадим Тюльпанов был вынужден сесть с активистами протестующих масс за стол переговоров в своем кабинете. Диалог продолжался два часа, и его итогом стало создание рабочей группы по разрешению конфликта.

Митинг скандирует: "Позор!"

Несмотря на "лютый" для нынешнего января мороз - минус 7, к девяти утра к цитадели ЗакСа подтянулись первые участники митинга, а ближе к 9.30, когда депутаты стали прибывать на пленарное заседание, протестующая масса составляла сотни человек. Избранникам приходилось буквально протискиваться через митингующих, а толпа скандировала:"Позор!" Если бы не милиция, образовавшая живой коридор, господину Тюльпанову сотоварищи пришлось бы несладко.

Спикер, однако, не спрятался в зале заседаний, а вышел к народу. Ему поначалу не давали высказаться. Улюлюкающие граждане скандировали: "Позор "Единой России!", а одна из пенсионерок даже сожгла свой членский билет этой партии, чем вызвала одобрение масс. Вадим Тюльпанов выступил с краткой речью, а затем пригласил инициативную группу митинга из 15 человек в свой кабинет для переговоров. Митинг тем временем поредел, пожилые люди скинули эмоции, и к 11 утра у Мариинского дворца оставалось не более сотни человек. Многие с транспарантами, и самый безобидный из них гласил: "Регион-донор экономит на стариках. Позор!" Этот митинг мало напоминал первые акции против монетизации в Петербурге десятых чисел января. Чувствовалась некоторая уверенность людей, что все это не зря, а в рядах митингующих проводили разъяснительную работу мужчины отнюдь не пенсионного возраста.

В акции, например, приняли участие представители ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. Причина простая: одно из требований пенсионеров - отмена постановления городского правительства о ликвидации ларечной торговли на остановках.

Одна из пенсионерок удивила политической зрелостью: "Правительство экономит на стариках, а вчера Россия списала 10 миллиардов сирийского долга нашей стране. Разве так поступают?"

Пенсионеры пошли в большую политику

Вместо привычных 10 утра депутаты открыли заседание в Большом зале в 12.30, причем в необычном составе. "После двухчасовых переговоров мы решили создать рабочую группу по разрешению конфликта, которая будет собираться раз в неделю, - открыл мероприятие спикер. - А сегодня я пригласил на заседание инициативную группу митинга и даю слово их представителю Евгению Козлову".

Господин Козлов зачитал требования, состоящие из 13 пунктов. Начал Евгений Александрович не с монетизации: "Уважаемые депутаты, выступите на защиту прав своих избирателей! Дайте отпор повышению коммунальных тарифов, вакханалии с уплотнительной застройкой, наступлению крупного капитала. К сожалению, Смольный не хочет идти с нами на контакт".

Затем активист зачитал все 13 пунктов, причем к собственно монетизации относились далеко не все. В частности, оратор предложил вернуть систему выборности губернаторов, принять закон о льготной арендной плате в интересах творческих союзов, использовать депутатское влияние "для отмены политической цензуры на ТРК "Петербург".

Словом, инициаторов акции у Мариинского дворца потянуло в большую политику. Ну а главным пунктом, естественно, стало требование, чтобы депутаты выступили с законодательной инициативой об отмене федерального закона N 122, и увеличении базовой пенсии с 650 до 3 тысяч рублей. Оратор пригрозил, что в случае невыполнения выдвинутых условий он будет добиваться роспуска Законодательного собрания.

Избранники, понимавшие, что они не в силах почти ничего изменить, выслушали господина Козлова в гробовой тишине. Но не все. Сразу три представителя фракции "Демократическая" вышли с законодательными инициативами.

Юрий Гладков предложил увеличить транспортную компенсацию с 230 до 600 рублей в месяц и вернуть выборность губернаторов в двух регионах - Москве и Санкт-Петербурге, Наталья Евдокимова попросила вернуть бесплатный проезд студентам и школьникам, а самым радикальным стало предложение Сергея Гуляева включить в повестку дня сразу три документа. Вот их перечень (в изложении): "О запросе в Конституционный суд по поводу конституционности некоторых статей ФЗ N 122", "О доплатах до прожиточного минимума из бюджета Санкт-Петербурга всем категориям пенсионеров" и "Об обращении к губернатору с предложением давать слово на ТРК "Петербург" политическим оппонентам власти".

Спикер не выдержал: "Хочу напомнить про два часа переговоров и необходимость работать не спеша. Если потребуется, рабочая группа будет собираться чаще раза в неделю. Прошу коллег не поддаваться на популистские обещания. Мне стыдно за вас, господин Гуляев, особенно потому, что на вас смотрят люди, приглашенные с митинга". В Большом зале раздались аплодисменты. Проголосовали как всегда

Затем началось голосование за внесение предложенных господами Гладковым, Евдокимовой и Гуляевым инициатив в повестку дня. За увеличение транспортной компенсации из городского бюджета до 600 рублей высказались только 7 избранников при необходимых 32 "за" (25 избранников вообще не голосовали). Всенародное избрание губернатора Санкт-Петербурга одобрили 7 человек (25 опять отмолчались), не прошел в повестку и закон о бесплатном проезде детей и студентов. Единственное, что удалось включить в заседание, - обращение в Конституционный суд по поводу законности некоторых статей ФЗ N 122, отменившего натуральные льготы.

Словом, голосование показало, что депутаты хоть и зависят от своего электората, но политические договоренности важнее.

Сергей Тачаев

***

13 требований участников митинга к депутатам

ВЫСТУПИТЬ с законодательной инициативой об отмене федерального закона N 122.

СКОРРЕКТИРОВАТЬ федеральный бюджет-2005 с перераспределением средств в пользу регионов-доноров.

УВЕЛИЧИТЬ базовую часть пенсий с 650 рублей до 3 тысяч.

ВМЕСТО льготных карточек выдать каждому пенсионеру по 600 рублей.

ВЕРНУТЬ бесплатный проезд в городском транспорте студентам и школьникам.

ВЕРНУТЬ 50-процентную льготу на оплату телефонов.

ПОДНЯТЬ пенсию до прожиточного минимума всем категориям пенсионеров.

ВЫСТУПИТЬ с инициативой об отмене постановления правительства Санкт-Петербурга 1855 "О ликвидации торговых павильонов на остановках".

УСКОРИТЬ принятие законов, регламентирующих работу органов местного самоуправления.

ПРИНЯТЬ закон об арендной плате за нежилые помещения в интересах творческих союзов и объединений.

НАПРАВИТЬ запрос о фактах преследования милицией активистов и участников акций протеста.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ влияние для отмены политической цензуры на ТРК "Петербург".

ВЕРНУТЬ прямые всенародные выборы губернатора Санкт-Петербурга.

«Парламентеры» с Исаакиевской в городском парламенте Митинг пришел в Мариинский дворец  »
Юридические статьи »
Читайте также