Депутаты Госдумы за "столичность" Петербурга

Вчера в Мариинском дворце председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов встретился с депутатами Гоcyдарственной думы от Санкт-Петербурга и обсудил с ними последние законодательные инициативы северной столицы .

На встрече спикера парламента с питерскими депутатами-федералами речь шла о предложении городского Законодательного собрания приравнять жителей блокадного Ленинграда к участникам Великой Отечественной войны, обеспечив им тем самым повышение размера доплат и пенсий . Председатель ЗС,и депутаты нижней палаты российского парламента признали, что целесообразность подобного шага стала давно очевидна, однако до ,сих пор существует противоречие "в сознании самих петербуржцев". Как пояснила зам-председателя думского Комитета по образованию и науке Валентина Иванова, ее коллеги получают множество писем с выражением мнений как за, так и против законопроекта, согласно которому блокадники должны получить право на вторую пенсию, остающуюся единственным отличием в статусе участников войны и жителей блокадного города.

"Необходимо, чтобы участники войны ощутили, что речь идет не о простых почестях, - поддержал коллегу депутат Петр Шелищ. - Речь о том, чтобы отдать должное тем, кто не по своей воле оказался в условиях блокады города. Немаловажно, что большинство из них сегодня находятся в положении малоимущих".

Также депутаты-петербуржцы единогласно поддерживают проект переезда . Конституционного суда России в Петербург. Пакет соответствующих изменений в федеральное законодательство Совет Госдумы намерен рассмотреть 14 марта, и депутаты пообещали приложить все усилия, чтобы Дума не только одобрила их, но и предусмотрела соответствующее финансирование. Впрочем, как отметил Петр Шелищ, сама правовая основа данного переезда пока "достаточно зыбкая". Дело в том, что в сегодняшней редакции Конституции сказано, что столицей государства является Москва и именно в этом городе располагаются федеральные учреждения. В связи с этим он считает необходимым принять специальный закон об особеннбм положении Петербурга как города федерального значения. "У Москвы такой закон есть, а с Петербургом, надеюсь, мы сможем решить эту задачу еще в этом созыве", - произнеся эти слова, Петр Шелищ продемонстрировал Вадиму Тюльпанову стопку машинописных листов и объяснил, что это и есть разработанный им проект закона о "столичности" Петербурга.

Антон Свиридов

"Важно избежать ложного пафоса"  »
Юридические статьи »
Читайте также