"Важно избежать ложного пафоса"

В год 100-летия Дмитрия Лихачева в Петербурге пройдет 50 специальных акций. 2006 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Д.С. Лихачева.

Как отметил исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Лихачева Александр Кобак, этот указ президента особенный: ни одно другое празднование 100-летия со дня рождения не объявлялось как посвященный человеку год.

Впрочем, еще до подписания указа по всей стране начали планировать программу празднования. На призыв Петербурга вспомнить о Лихачеве откликнулось 63 субъекта Федерации.

В нашем городе в 2006 году пройдет около 50 мероприятий. Среди них открытие интернет-сайта "Д.С. Лихачев", VI Международные Лихачевские чтения, выход трехтомника избранных трудов академика, "урок Лихачева" в школах 1 сентября, концерт классической музыки в Капелле и выпуск почтовой марки, Международный книжный салон, конференция "Культура и будущее России" и выставка "Д.С. Лихачев: Диалог с XX веком". Кроме того, на телевидении пройдет цикл передач, посвященных Дмитрию Сергеевичу Лихачеву

- Важно избежать ложного пафоса во всем, что касается его личности: это сведет на нет все, что будет сделано, - сказала председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова. - Главное, чтобы все задуманное было предельно деликатно к памяти человека, к тому как будет трактоваться его личность и наследие.

А о том, что сегодня знают и думают горожане о Дмитрии Лихачеве, уже в ближайшее время расскажет социологическое исследование. Его организаторы хотят, чтобы жители Петербурга немного порассуждали о значении идей Лихачева для современной России.

- Я не знаю, интересно это сегодня людям или нет, - говорит Даниил Гранин, президент Международного благотворительного фонда имени ДС. Лихачева. -Наверное, можно только спросить: кого сегодня любить, чтить, кто может быть примером сегодня? В нашу эпоху были люди, которых чтили, - Толстой, Чехов, Короленко, Комиссаржевская... Сейчас мы остались без нравственных примеров, без людей, которыми мы могли бы гордиться. Свергнутых кумиров много, а новые не появляются. А для общества очень важно иметь такие объекты. Если не навязывать, не переборщить, то таким человеком должен быть Лихачев.

Алина Циопа

Юридические статьи »
Читайте также