Будет ли очередь губернаторов за партбилетами?

Госдума приняла в срочном порядке президентский законопроект о том, что партия, победившая на выборах в региональные парламенты, вправе предложить свою кандидатуру на пост губернатора. Ну а последнее слово, разумеется, все равно остается за президентом. Тем не менее большинство аналитиков пришли к выводу, что принятый закон, способствует укреплению одной партии - "Единой России". Коммунисты слишком ослаблены, "Родина" пока что сосредоточилась на борьбе с "нелегальными эмигрантами" и прочими "инородцами", не наращивая своего влияния, а демократы по-прежнему слабы и разрозненны. Зато при правильном применении политтехнологий и расколотости оппозиции правящая партия способна если не абсолютно победить, то одержать относительную победу. Осталось несколько штрихов: подчинить ей правительство и региональных лидеров.

Те из губернаторов, кто послабее, конечно, будут стремиться заручиться дополнительной поддержкой и побегут вступать в партию. Те, кто очень сильны, наоборот, - станут "паровозами", чтобы протянуть "ЕдРо" в качестве партии большинства в подчиненных им региональных парламентах. Именно так поступил в Москве Юрий Лужков. Он значится под N 1 в партийном списке по выборам в Мосгордуму, хотя и младенцу ясно, что столичный мар, туда, идти не собирается.

Полномочия Валентины Матвиенко истекают в 2007 году. Пока она остается беспартийной. Возможно, это связано с тем, что в Питере "Единая Россия" ведет себя несколько вяловато и не имеет подавляющих позиций, подобно тому как это имеет место в провинциальных губерниях. Все-таки Питер - город вольнодумный. Матвиенко не раз декларировала, что ее поведение зависит от двух главных факторов - воли петербуржцев и воли президента. Она не спешит получать партийный билет. Возможно, Матвиенко считает политически более разумным дождаться результатов выборов в следующий состав ЗакСа, а там уже и определяться.

Эпоха тишины и благодати  »
Юридические статьи »
Читайте также