Частники берутся за лопату

Вскоре на рынке вывоза и переработки мусора произойдут значительные изменения. Во-первых, жилищный комитет к концу года начнет проводить эксперимент по селекции бытовых отходов в Московском районе - горожанам самим придется сортировать мусор и выбрасывать его в бачки разного цвета. Во-вторых, мусоропереработкой готовы заняться частные компании. В то же время городские власти до сих пор не сформировали концепцию развития "мусорного" рынка.

Специалист отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного комитета Александр Агуренков сообщил, что администрация контролирует только вывоз мусора из жилых домов. Предприниматели, которые по законодательству должны оплачивать вывоз и переработку отходов своих предприятий сами, городским властям неподконтрольны. Лицензии на вывоз мусора получили от администрации двести организаций, однако более или менее отслеживается деятельность не более двух десятков из них. Лицензирование не предусматривает механизма отчетности, и хотя этот вопрос "неоднократно поднимался", решение принято не было. Тем более зачастую право на вывоз и переработку мусора предоставляют не городские власти, а федеральные - Главное управление Минприроды России по Петербургу и Ленобласти (ГУПР).

На вкус и цвет

Для улучшения ситуации правительство Петербурга решило пойти на эксперимент по селекции отходов. До конца года во дворах домов Московского района установят баки разных цветов, куда граждане будут бросать рассортированный мусор. Некоторый опыт в этой области наш город уже имеет. В 80-х годах тогда еще ленинградцев заставляли отделять пищевые отходы от всех остальных. Но идея быстро заглохла, поскольку несознательные жители постоянно смешивали мусор.

По оценке большинства специалистов, такой эксперимент заранее обречен на провал. Прежде всего из-за отсутствия у петербуржцев стимулов брать на себя первичную сортировку. Ведь для этого в каждой квартире необходимы минимум три мешка для мусора. А если прибавить еще и техническую неготовность коммунальных служб, то заранее ясно, чем обернется введение подобного эксперимента.

Как заметил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Борис Прохоров, например в Швеции, чтобы перейти на селективный сбор мусора, "правительство воспитывало своих граждан более 20 лет". И все равно до 40% мусора смешивается даже после его сортировки.

Неконцептуально

Большинство компетентных специалистов сходятся во мнении, что основной проблемой в сфере вывоза и переработки отходов является отсутствие четкой концепции на городском уровне. "Мусорная" тема в Петербурге сознательно "забалтывается в целях консервации сложившейся ситуации", - считает научный руководитель ОАО "Механобр-техника" Леонид Вайсберг. По его мнению, это спекулятивная тема, и здесь еще рано спорить о "выборе технологий".

Как он сообщил, сегодня город производит около семи млн куб. м бытовых отходов в год. И каждые пять лет цифра удваивается. Несмотря на то что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в ноябре поручила своим подчиненным создать концепцию развития мусороперерабатывающей отрасли к началу 2004 года, ее нет до сих пор. По словам господина Вайсберга, он сам был свидетелем того, как вице-губернатор жал руку директору одного из мусороперерабатывающих заводов, утверждая, что деньги на реконструкцию предприятия будут выделены в ближайшее время. А буквально через несколько дней средства были переброшены на другие цели. Леонид Вайсберг также отметил, что в Москве уже перешли от разговоров к делу. Там проводят "внятную политику" в этой сфере. В частности, Первопрестольная уже отказалась от разворачивания мусоросжигающего производства и ориентируется на мусороперерабатывающее.

Жечь или утилизировать?

С такими доводами согласился депутат Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. По его мнению, администрация Петербурга легковесно подходит к проблеме утилизации бытовых отходов. С одной стороны, из разработанной администрацией программы реформирования городского хозяйства следует, что взят курс на их переработку. С другой - правительство активно продвигает сегодня тему развития в городе мусоросжигающих заводов.

Более того, в последнее время из-под пера руководителей комитетов появляются достаточно странные документы. Как сообщил господин Амосов, депутатам стало известно, что согласно распоряжению председателя жилищного комитета Марии Щербаковой с 1 апреля текущего года единственным перевозчиком бытовых отходов на завод по механизированной переработке бытовых отходов-2 назначено ОАО "Автопарк N6 "Спецтранс". По мнению председателя комиссии, это явно противоречит антимонопольному законодательству.

Сами разберемся

Генеральный директор ООО "Управляющая компания "Созвездие" Владимир Хильченко считает, что городская администрация должна взять на себя роль заказчика, а само решение "мусорной" проблемы нужно отдать бизнесу. По его мнению, роль Смольного здесь заключается в том, чтобы сформулировать исходные данные (объем вывозимого мусора и "цену вопроса") и определить конечный результат - в городе должно быть чисто, и экология не должна страдать. А весь промежуточный цикл работ готов взять на себя бизнес.

Для этого, как рассуждает Владимир Хильченко, требуется создать экспертный совет, в состав которого войдут специалисты из разных структур, включая и коммерческие. Совету предстоит взять на себя разработку документации для проведения конкурса проектов по каждой из программ и определить условия заключения контракта между городскими властями и подрядчиком. Чтобы "правила игры" были прозрачными, контракт должен предусматривать конкретную ответственность сторон. В том числе ответственность подрядчика за ненадлежащее качество выполненных работ и заказчика за несвоевременную их оплату. "И бизнес, я вас уверяю, решит "мусорную" проблему, как в свое время решил проблему "бензиновых очередей" на АЗС", - оптимистично заявил господин Хильченко.

Андрей Давлицаров

Юридические статьи »
Читайте также