Президент играет партии Политические партии будут выдвигать губернаторов?

Госдума рассмотрела закон, меняющий систему назначения губернаторов . Теперь в этом процессе смогут принимать активное участие политические партии. Законопроект внес президент, что означает практически стопроцентную вероятность его прохождения через Государственную Думу и Совет Федерации. По инициативе Владимира Путина партии, которым удастся заполучить большинство в региональных Думах и Заксобраниях, смогут внести на рассмотрение президента своих представителей на место главы региона. Правда президент оставляет за собой право не прислушиваться к партийцам. Депутаты Госдумы приняли закон в первом чтении большинством голосов, лишь четверо голосовали "против".

Мы попросили прокомментировать президентскую инициативу лидера питерских единороссов (имеющих в местном Законодательном собрании самую многочисленную фракцию) Вадима Тюльпанова.

- Партийное сито, которое, согласно новому федеральному закону, может дать тому или иному кандидату путевку в Смольный, на мой взгляд, безусловное благо. Это усиливает роль партии и ответственность потенциального губернатора перед политической силой, выдвинувшей его.

- Должен ли партийный кандидат быть членом партии?

- Я хочу подчеркнуть, что в законе не сказано ни слова о том, что партийный кандидат обязательно должен иметь партийный билет. Как говорится, главное, чтобы человек был хороший. Мне кажется"что это верно. Губернатор должен быть ответственен перед парламентским большинством, но не втягиваться лично в межпартийную борьбу, иначе очень легко переступить грань между защитой интересов горожан и вмешательством во внутренние дела партии.

- В данный момент питерская "Единая Россия" готова взять на себя ответственность и выдвигать кандидата в губернаторы?

- Петербургское отделение "Единой России" сейчас работает в тесном контакте с исполнительной властью, поддерживает действующего губернатора во многих проектах, не уклоняется от ответственности за политику, которую проводит городское правительство. Именно ключами депутатов-единороссов принимаются важнейшие петербургские законы, поэтому мы не боимся новой ответственности - предлагать президенту кандидата в губернаторы. Мы справимся.

- "ЕдРо" в Петербурге рассчитывает на будущих выборах получить большинство в парламенте?

- Конечно, я мечтаю, чтобы более половины петербургских депутатов принадлежали нашей партии. То есть 26 человек как минимум. И я считаю, что это вполне возможно.

Рейтинг партий в Петербурге (по версии Агентства социальной информации)

"Единая Россия" 24%;

"Родина" 6,8%;

СПС 4,2%;

"Яблоко" 4,2%

КПРФ 3,9%;

ЛДПР 2,4%;

"против всех"25,2%.

Проходной процент в питерский парламент равен 7.

А вы бы кого в губернаторы выдвинули?

Максим Резник (глава петербургского отделения "Яблока"):

- Считаю президентскую идею хорошей, как ни странно это прозвучит из моих уст. Президент отменил всенародные губернаторские выборы. Никакого контроля за губернаторами нет. Пусть будет хоть такой контроль. Теперь, когда будут проходить региональные парламентские выборы, люди более ответственно подойдут к голосованию и выберут меньше клоунов. Из наших однопартийцев я вижу как минимум двух достойных губернаторского поста людей. Это глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и депутат ЗакСа Михаил Амосов.

Олег Корякин (координатор фракции "Родина" в Законодательном собрании Петербурга):

- Я нормально отношусь к идее, но только если партии будут честно побеждать на выборах, без нарушений и использования административного ресурса. Тогда партии будут действительно нести ответственность перед избирателями. В левом политическом спектре достаточно знаковых фигур, которые могли бы занять губернаторское кресло в Петербурге. К примеру, депутат Госдумы Юрий Савельев, возглавляющий питерскую "Родину".

Владимир Белозерских (член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга):

- Поскольку ЛДПР всегда выступала за партийные выборы, мы считаем инициативу правильной. ЛДПР на следующих выборах займет второе место. И если уж не первого, то второго своего кандидата мы выдвинем. Кадрового голода у нас нет. Я же лично считаю лучшим кандидатом в губернаторы Петербурга Дмитрия Козака. Можно и Владимира Яковлева вернуть, на него сейчас повесят всех собак за плохое состояние ЖКХ, и ему прямая дорога в ЛДПР.

Владимир Федоров (первый секретарь петербургского горкома КПРФ):

"Можно сколько угодно менять декорации и артистов, но спектакль-то остается прежний. Президенту нужна поддержка некой политической силы, ее роль выполняет "Единая Россия". Ей и будет обеспечена победа на выборах в регионах. Это игра в одни ворота. Мы бы хотели видеть губернатором крепкого хозяйственника, бывшего директора какого-нибудь крупного предприятия. И такие люди есть.

Станислав Еремеев (лидер петербургского отделения СПС):

- Мы движемся по правильному пути, к политической системе европейских демократий. Свободным гражданам предлагается сделать ответственный выбор, чтобы получить ответственную власть. То есть от выбора граждан зависит их судьба. В новом механизме нет ничего нового, и очень хорошо, что мы не выдумываем велосипед. Сейчас в руководстве страной достаточно лиц, придерживающихся либеральных взглядов. Я не хотел бы называть никого конкретно, дабы не ставить этих людей в неудобное положение.

КС разрешил агитировать "против всех"  »
Юридические статьи »
Читайте также