Целевой консенсус

На прошлой неделе депутаты ЗакСа окончательно приняли закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". Исполнительная и законодательная ветви власти все же достигли согласия в вопросе целевого предоставления участков под застройку.

Ранее законотворцы высказывали сомнения по поводу необходимости целевого выделения пятен под застройку. Однако губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров ратовали за то, чтобы в некоторых случаях пятна предоставлялись именно так. Депутаты пошли на мировую и приняли поправки Смольного: теперь часть городских строений и участков будут передавать инвесторам вне конкурса. В первую очередь это касается аварийных зданий и общежитий, которые планируется реконструировать под культурные, образовательные, экологические и другие социальные проекты. Иногда целевым образом администрация станет предоставлять и объекты под возведение гостиниц. Примечательно, что в этот список не входят пятна под строительство автозаправочных комплексов.

Правда, в закон включена поправка, в соответствии с которой инвестор, желающий получить пятно, минуя торги, должен передавать городу не менее 10% построенного жилья (это не будет освобождать его от инфраструктурных отчислений). Автор документа Вадим Тюльпанов надеется, что губернатор незамедлительно подпишет его, и в ближайшее время закон вступит в силу. По его мнению, принятие закона - серьезный шаг в борьбе с уплотнительной застройкой, поскольку новый нормативный акт "сделал процедуру предоставления объектов недвижимости более открытой и соответствующей тем целям, которые преследует Петербург, планируя развиваться как город европейских стандартов". Напомним, что в нем прописаны порядок предоставления земли под застройку целевым образом и схема проведения торгов и конкурсов. Кроме того, согласно документу, в комиссию по торгам с правом совещательного голоса войдут и депутаты.

Сергей Бардин

Юридические статьи »
Читайте также