Лжебанкротство процветает

В Петербурге за первую половину 2003 г. было возбуждено шесть уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства. Об этом заявил руководитель Северо-Западного межрегионального территориального органа ФСФО России Владимир Золотов.

"Ситуация пока лучше не становится. Несмотря на то что ФСФО продолжает возбуждать уголовные дела, до суда пока ни один руководитель предприятия не дошел", -- подчеркнул он. Проблема, по его мнению, заключается в низкой эффективности работы правоохранительных органов. Напротив, "честными" банкротами чаще всего оказываются предприятия оборонной промышленности (15 предприятий ВПК за первую половину этого года), жилищно-коммунальный сектор, а также компании сельскохозяйственного назначения.

В прошлом году процедуру банкротства к ним решили не применять и даже списывать штрафы прямо пропорционально погашению долга. Однако, по мнению Владимира Золотова, это проблему не решает.

В целом за период первого полугодия 2003 г. на территории Северо-Западного федерального округа было завершено 3271 процедура банкротства, кредиторская задолженность была погашена на сумму 346,6 млн рублей. (Л.Л.)

Юридические статьи »
Читайте также