Непопулярный закон - непопулярный депутат

Авторы закона о монетизации льгот всю проблему свели по сути к определению размера денежной компенсации. Но общество - это сложная система. Здесь все взаимосвязано, и монетизация льгот меняет саму жизнь. Козьма Прутков говорил: "Щелкни кобылу по носу - она махнет хвостом".

Да, мы сегодня имеем право разъезжать по всему миру, но утрата права на льготный проезд ограничила наши возможности ездить по городу. Мне могут возразить - ведь платили же пенсионеры за проезд в советское время. Что изменилось? Изменилось соотношение между доходами и расходами. Тогда проезд стоил от 3 до 5 копеек, а пенсия назначалась в пределах от 70 до 132 рублей. И пенсионер, совершавший по одной поездке в день - туда и обратно, - расходовал за месяц 2 рубля 40 копеек. Это составляло всего 2,4 процента от средней сторублевой пенсии. Теперь затраты на те же цели 600 рублей (и то, если пользоваться единым проездным билетом), что составляет 24 процента от пенсии, равной 2500 рублей.

Столь дорогой транспорт привязывает людей к своему микрорайону. Товары повседневного спроса придется приобретать в ближайших магазинах независимо от уровня их цен. Поездка в магазины, где цены ниже, не окупится. Привязка к магазинам дает возможность их хозяевам повышать цены, не опасаясь потерять покупателей. Работающие пенсионеры лишатся ощутимой части своего заработка. Возникнут финансовые проблемы у пенсионеров, которые отвозят внуков на занятия в различные школы и кружки. Станет не по карману и роскошь человеческого общения с родными, друзьями, коллегами.

Перечисленные выше и другие социальные последствия закона о монетизации льгот можно было предвидеть и рассчитать. Для этого достаточно было привлечь к его разработке демографов, психологов, специалистов по математическому моделированию. А раз не привлекли, значит такие вопросы реформаторов мало интересуют.

Достучаться до министров трудно, но в этом нет большой беды - правительство только готовит предложения, а принимает законы Госдума. И у нас есть достаточно прав, чтобы повлиять на ее работу. Каждый может проголосовать за ту партию, которая защищала его интересы, а остальные - прокатить. Но для этого нужно знать, какая партия как голосует при принятии законов, задевающих интересы граждан. Нужно чтобы регулярно публиковались таблицы с итогами таких голосований.

Одним новые законы нравятся, другим - нет. В газетах, на радио, по телевидению выступают как те, так и другие - свобода слова! Но, видимо, этого недостаточно, поскольку власти на наши жалобы не реагируют и все продолжается в том же духе.

Что делать, чтобы изменить ситуацию? Мы не одни живем на этом свете. В развитых капиталистических странах люди давно поняли, что никто не поднесет им блага на блюдечке, они не ждут милостей от сильных мира сего и сами активно защищают свои интересы, используя различные методы. Но, главное, они не выбирают на следующий срок те партии, тех лидеров, действия которых привели к снижению уровня жизни. Власти хорошо знают это, а если забывают, то граждане выходят на митинги, чтобы напомнить о том, что избиратели не будут долго терпеть тех, кто не считается с их правами и интересами. Они не просят, а требуют в ультимативной форме - и это неплохо действует. Если мы будем поступать аналогичным образом, думаю, что и у нас дела пойдут лучше.

Вадим Фадеев

Юридические статьи »
Читайте также