Бизнес выиграл областные выборы

Ленобласть. Представители областных предприятий на выборах 9 октября смогли продвинуть своих представи-телей в новые органы МСУ - муниципальные образования первого уровня.

Несмотря на то что итоги выборов на момент сдачи номера окончательно не были обработаны, специалисты сошлись в прогнозах, что все "участвующие" в выборах предприятия добились победы. Это подтвердил и Владимир Журавлев, председатель Избирательной комиссии Ленобласти (06312)*.

Так, в Бокситогорском районе Ленобласти представитель предыдущей администрации района проиграл кандидату от ОАО "Бокистогорский глинозем", в Гатчинском районе среди победивших депутатов - владелец племхоза "Пламя" Юрий Малаев, в Лодейнопольском - владелец гостиницы "Свирь", местный предприниматель Павел Ермолаев.

В пресс-службе Торгово-промышленной палаты Ленобласти сообщили, что пока шли выборы, компании старались не афишировать свою причастность к этому процессу, и пока данных, сколько "бизнеса" прошло во власть, нет. "Вычислить этих личностей непросто, поскольку выдвигаются, конечно, не руководители предприятий, а просто люди, которые в дальнейшем будут представлять интересы этой компании", - отметили в ТПП.

Однако в отдельных районах бизнес почти не участвовал в выборной кампании. Например, в поселениях сельского типа Тихвинского района, по предварительным данным, прошло довольно много представителей соцсферы. В городе Тихвине "прорвались" и представители малого бизнеса - генеральный директор ООО "Мемориальный комплекс силовых структур" Виктор Матвеев, его заместитель, индивидуальные предприниматели Александр Лазаревич и Александр Михайлов, генеральный директор ЗАО "Турболайн" Игорь Гребенщиков. Таким образом, по заключению и.о. главы Тихвинского района Евгения Девяткина, в районе выиграли представители малого бизнеса, которые работают в этом районе.

"Хорошо, что в органы МСУ прошли предприниматели - теперь они смогут узнать проблемы муниципальных образований не через СМИ, а через прямое управление территориями", - заявил вчера председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

На заметку

- В сентябре 2005 г. Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата Михаила Гришанкова к Закону 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" , согласно которой региональные власти могут отложить проведение муниципальной реформы на 3 года. Тем не менее областные власти решили не корректировать свои планы в связи с решением федеральных властей. Однако вопрос о полномочиях выбранных властей пока не решен.

Кирилл Поляков, председатель Законодательного собрания Ленобласти:

"В ближайшее время мы определим полномочия депутатов МО первого уровня. Думаю, к следующим муниципальным выборам жители области поймут важность полномочий, которые будут выполнять МО первого уровня, и более серьезно отнесутся к выборам. Я прогнозировал явку в размере примерно 33%, а она оказалась на уровне 28,6%".

7200 кандидатов было зарегистрировано в Ленинградской области

2270 человек было выбрано Явка составила 28,6%

- После регистрации свои кандидатуры сняли около 110 человек.

- Выборы провалились по 9 сельским поселениям в Кингисеппском, Приозерском, Бокситогорском, Выборгском и Тихвинском районах.

- Из действующих глав районов депутатами городских поселений стали глава Тосненского района Иван Хабаров, глава Гатчины Станислав Богданов, глава Выборгского района Георгий Порядин, глава Волосовского района Игорь Полянский.

- Главы 180 МО первого уровня будут работать на общественной основе, на освобожденной - только главы 22 МО (где население превышает 20 тыс. человек).

Рыжкова Дарья

Вступление в силу ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" будет отложено на год.  »
Юридические статьи »
Читайте также