Борьба с наркоманией с точки зрения здравого смысла

Тема подростковой наркомании продолжает оставаться крайне актуальной, и противостоять ей необходимо так же решительно, как ксенофобии и терроризму. В этом уверен председатель петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Поэтому своевременным и полезным он считает проект «Мы — независимы!», о чем и заявил в интервью «ПЧП».

— Как вы считаете, какими должны быть законы, обеспечивающие противодействие наркомании?

— Во-первых, неотложными по времени. Во-вторых, профилакти-че-скими по способу применения. В-третьих, общероссийскими. В-четвертых, глубоко профессиональ-ными, комплексными. То есть охватывающими разные сферы: молодежную, образовательную, семейную, медицинскую, социальную, культурную и информационную. В этом состоит принципиальный подход к антинаркотическим проблемам партии «Единая Россия». И я, председатель петербургского Законодательного собрания, с таким подходом полностью согласен. Кстати, ежегодно в стенах петербургского парламента при поддержке единороссов проходит Всероссийский конгресс обществен-ности в поддержку образования, в котором участвуют не только законодатели, наркологи и журналисты, но в первую очередь — родители, учителя, старшеклассники, студенты. И это важно, поскольку лишь сообща мы можем справиться с общемировой бедой — наркоманией.

— Вспомните, пожалуйста, когда именно вы сами впервые услышали об этой проблеме?

— Когда я был студентом и школьником, наркотики не были так доступны, как сейчас. Но мы знали, что от наркотиков погибли Элвис Пресли и Владимир Высоцкий. Понимали, что наркомания — это страшно. Поэтому я считаю необходимой мерой — предупреждать о смертельно опасной угрозе. Думаю, на это должно быть затрачено 50% усилий. Еще примерно 30% усилий должно уйти на то, чтобы отошли от края пропасти те, кому хотя бы однажды пришлось попробовать наркотики. А если дело обстоит хуже и речь идет о болезни, стойкой зависимости — лечить. Это те самые 20%, направленные на «принудительную помощь», причем куда более жесткую по сравнению с той, что практикуется сегодня… Кроме того, давно назрел вопрос о глобальном пресечении наркотрафика — наркосбыта. Впрочем, если вы меня спросите, будет ли этого достаточно, я отвечу: нет. Необходимо повысить юридическую, то есть уголовную, ответственность всех лиц, способствующих распространению наркочумы.

— Ваше отношение к легким наркотикам? Многие подростки, к сожалению, полагают, что в них нет ничего плохого.

— Отвечу вопросом на вопрос. Скажите, чем по существу «легкое» самоубийство отличается от «тяжелого»?

— Представьте такую ситуацию: вы — ребенок и вам стало известно о том, что ваш друг попал в «гнилое» окружение и начал принимать наркотики. Ваши действия?

— Честно говоря, представить, что у меня есть друг-наркоман, ни тогда, ни сейчас не могу. Но, думаю, по-человечески понял бы, что мой друг находится в смертельной опасности. В сиюминутном порыве не пожалел бы ничего, чтобы его спасти. В этом смысле меня потряс в свое время фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Там его герой как раз спасает от привязанности к наркотикам девушку. Я запомнил эпизод, когда она переживает ломку в какой-то хижине на берегу, кажется, Аральского моря. Апокалиптический пейзаж: песок, когда-то бывший морским дном, ржавые остовы кораблей, навсегда оставшихся на суше, и дрожащая от абстиненции девушка... В конце фильма герой погибает.

— А что бы вы стали делать, если бы узнали о том, что ваш ребенок попробовал наркотики?

— Отправил бы на лечение в клинику. Кроме того, обязательно выявил бы и пресек все его контакты с теми, кто поставляет наркотики. Честно говоря, даже не хочу представлять, что в моей семье может случиться такое горе. Никому такого не желаю. Мой сын еще совсем маленький — ему исполнился всего год, а дочка с усердием учится, надеюсь, ей просто некогда думать о таких вещах.

— Какие петербургские законы способствуют борьбе с подростковой и взрослой наркоманией?

— Как раз в день выхода в свет этого номера «Петербургского Часа пик», 22 февраля, нам предстоит рассмотреть во втором чтении проект городского закона «О целевой программе Санкт-Петербурга «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» на 2006—2008 годы». Этот закон предполагает увеличение финансирования за счет средств городского бюджета мероприятий, направленных на профилактику наркомании.

— Ваше отношение к обсуждению проблемы, связанной с федеральным законопроектом, рассматривающим размеры разовых доз для определения ответственности перед законом?

— Как гражданин я бы вообще не рассуждал о средних дозах «смерти». Но как законодатель понимаю, что в любом деле требуется последовательность. Мы приняли обращение к правительству России о внесении изменения в постановление «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ». Считаем, что порог фактической законности до 14 граммов марихуаны — самого распространенного среди молодежи наркотика — должен быть снижен. До какой нормы — надо думать. Я понимаю: даже щепотка марихуаны ни с того ни с сего не окажется в кармане законопослушного подростка или взрослого. Но забившаяся в складку кармана такая же «крошка» не должна становиться «путевкой» в зону. Бывают разные обстоятельства, которые необходимо учитывать с точки зрения здравого смысла.

— Что бы вы могли предложить для наиболее успешной борьбы с наркоманией среди школьников и студентов?

— Не уставать от этой работы. Не забывать о ней. Кстати, проект «Мы — независимы!» считаю в этом плане своевременным и полезным.

— Ваши пожелания школьникам?

— Не торопиться взрослеть, не нагружать себя преждевременно взрослыми проблемами и болезнями. Вам жить дальше, и ржавые остовы кораблей — не для вас!

Госдума приняла в первом чтении поправки в Семейный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также