Ход конем

Ход конем, или революция откладывается

Сегодня своими размышлениями на страницах "СПб Курьера" делится известный политолог и публицист Леонид Радзиховский.

- Безусловно, процессом 2005 года будет признан суд над Ходорковским. Какие уроки должно извлечь из него российское общество?

- Вывод один: политикой можно заниматься исключительно с согласия властей. А если ты богат - тем более! В России есть одно-единственное серьезное преступление - это покушение на власть. Такова особенность российского монархического менталитета (как в народе, так и во власти): заявление о том, что ты хочешь заниматься политикой, хочешь стать президентом, означает одно - человек рвется к власти, что само по себе преступно. Это так же неприлично, как подойти на улице к незнакомой женщине и сказать ей, что хочешь с ней переспать.

У нас власть передается, как шуба с барского плеча. В Конституции это не прописано, но все российские граждане привыкли, что это нормально - власть все равно надо кому-то передавать. А если какой-то там хмырь болотный, не получив приказа от действующего президента, заявляет о своих притязаниях, то это опасно для страны, это преступление! Но, спрашивается, разве Ходорковский хотел стать президентом, чтобы продать Эрмитаж, положить деньги в швейцарский банк и сбежать в Швейцарию? Или хуже того: пустить на металлолом все наши ракеты, ввести в Россию американскую морскую пехоту? Преступление только одно: сам факт, что человек хочет быть президентом в обход неписаного закона (но в соответствии с законом писаным, поскольку этим законом совершенно не возбраняется создание политических партий!). И потому на вопрос, чем хорош Путин, - люди, как правило, отвечают: усмирил олигархов. Он, как Чак Норрис, одной пяткой хребет им перебил, не дал распасться России...

- Безумный рост цен на нефть - наше благо или мина замедленного действия?

- Это упущенный шанс. Деньги, которые валятся на нас, как с неба, неимоверным потоком, можно было бы использовать на инфраструктурные реформы. Можно было бы сделать хорошее здравоохранение, хорошее образование, современную профессиональную армию, перейти на накопительную пенсионную систему, облегчать народу трудности переходного периода. АН нет, ничего такого не происходит.

- Кто, на ваш взгляд, займет президентское кресло в 2008 году?

- Я думаю, что Путин не держится за президентскую должность. А преемником может быть хоть министр здравоохранения, хоть заместитель главы Пензенской области! У преемника не предполагается ни наличия харизмы, ни особых государственных способностей. У министра финансов Кудрина есть имидж толкового экономиста, у губернатора Краснодарского края Ткачева - имидж толкового управленца, есть какая-то харизма и у губернатора Красноярского края Хлопонина... Но это все совершенно не нужно тем, кто сейчас ломает голову о кандидатуре преемника. Нужен совершенно неожиданный человек. Ну, а дальше - ударное промывание мозгов за полгода или максимум за год до выборов. Между прочим, сам Владимир Путин это блестяще продемонстрировал, раскопав из ниоткуда Фрадкова, Грызлова... Как известно, в свое время римский император Калигула ввел коня в сенат и объявил его сенатором. Гораздо проще точно такого же Грызлова явить народу за полгода до окончания срока, сотворить под него какое-нибудь маленькое происшествие, в котором он себя хорошо проявит, и - вперед! Дальше подключаются несколько механизмов: враги внешние, враги внутренние... А пока, я уверен, фамилию этого человека никто не назовет, потому что ее нет ни в каких списках. Конечно, это не будет Кудрин или Сурков, Грызлов или Миронов или кто-нибудь из губернаторов. Потому что они на виду, потому что это банальный ход. А Владимир Путин любит ходы неожиданные.

- А возможен ли сценарий "оранжевой" революции в России?

- Думаю, что пока есть высокие цены на нефть, в нашей стране никакая революция невозможна. Важное условие для революции - это ухудшение экономического положения в стране. Второе - обязательно должна быть альтернативная фигура вождя, потому что у нас и партии выбираются не под программу, а под лидера, также и революцию делают не под программу, а под лидера. Такой альтернативной фигуры на сегодняшний день в России нет. А проломить систему, рискуя чем-то меньшим, чем голова, абсолютно невозможно. На Украине это было возможно - там была слабая власть. Объективно я не верю в возможность "оранжевых" революций в России в обозримом будущем.

- Многие политики опасаются нарастающего влияния идей фашизма на умы молодых россиян. Возможен ли фашизм в России?

- В народе я этого не вижу. Мне кажется, что несмотря на огромное количество нацистских газет, несмотря на несомненно сильные националистические настроения в обществе, которые провоцирует сама власть, нагнетая так называемый государственный патриотизм, фашизм у нас невозможен в принципе.

- Вертикаль власти в России практически выстроена, следовательно, страна спасена?

- Назначение губернаторов - это был первый шаг. Следующий шаг - это захват частного бизнеса, то есть его огосударствление. Это инстинкт, инстинкт большой системы, которая двигается ровно до тех пор, пока не натолкнется на сопротивление. Пока она на сопротивление нигде не натыкается. И если кто-то ее ограничивает, то ограничивает сам Путин - из соображений здравого смысла. К нему обращались и с предложением назначения мэров, но он не согласился... Думаю, что Путин во главе этой государственной машины жмет не столько на газ, сколько на тормоза и ограничивает аппетиты своих советников. Например, после разгрома ЮКОСа были поползновения "съесть" и "ЛУКойл", и другие компании, но процесс был приостановлен...

Я был на совещании у Суркова, когда только зародилась эта гениальная идея назначения губернаторов. Я тогда выступил, говорил о том, что это безумие: во-первых, это окончательное и полное отчуждение народа от власти. А во-вторых, поскольку предложено не просто назначение, а еще и утверждение местными законодательными собраниями, то это будет бесконечный торг с местными "авторитетами". И никакого разумного управления все равно не получится. Как видите, ничего и не произошло. То есть реально это не принесло ничего плохого и ничего хорошего. Кстати, если непосредственно после процедуры отмены губернаторских выборов 38% населения было против отмены выборов и 22% "за", то сейчас эти цифры перевернулись - почти половина за отмену. Но это, несомненно, движение от тех малых элементов гражданского общества, которые у нас были, к окончательному одеревенению бюрократической махины. Но эта махина не умеет плавно меняться, она умеет только взрываться в ходе революции. То есть по большому счету, теоретически, это как бы провоцирование разлома и революции. Чем больше деревенеет власть, тем вернее она эту революцию приближает и делает ее разрушительнее.

Отопление, доплаты и зоопарк  »
Юридические статьи »
Читайте также