Художники добились льгот Но у них есть вопросы к председателю КУГИ

Художники остались удовлетворены решением Комитета по управлению государственным имуществом администрации Петербурга по судьбе творческих мастерских, входящих в список объектов нежилого фонда. Тем не менее 30 марта в Союзе художников Петербурга пройдет встреча председателей всех творческих союзов северной столицы с председателем КУГИ Игорем Метельским.

Художники считают, что надо расставить все точки над "i", и досконально обсудить закон "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург", внесенный на обсуждение правительства города. Напомним, что в декабре проект закона был представлен членам правительства и губернатору Валентине Матвиенко. Его целью было распределить льготы по аренде помещений из нежилого фонда так, чтобы городской бюджет мог собирать больше денег, одновременно предоставив послабления социально значимым организациям. Сейчас статьи закона - насколько продуманны его формулировки и положения - обсуждаются на разных уровнях власти, от законодательной до исполнительной. Поэтому представители творческих союзов хотят задать свои вопросы, возникшие в связи с изучением этого законопроекта и получить разъяснения непосредственно у председателя КУГИ.

Тем более что Игорю Метельскому уже пришлось изменить несколько первоначально принятых решений. В частности, постановление о приватизации творческих мастерских художниками. Выяснилось, что этот документ оказался недоработанным. Представителям творческих союзов пришлось даже организовать митинг, чтобы власти их услышали. Художники сумели аргументировать свои возражения, и постановление КУГИ было отменено лично губернатором.

Тем не менее комитет инициировал проверку фонда творческих мастерских, чтобы выяснить, как и в каких целях их используют художники. На днях инспекция завершилась. По ее результатам выяснилось, что по назначению из 2121 мастерской используется 93 процента помещений. Остальные 158 использовались по-разному. 13 - под жилье, 10 - под жилье неизвестными лицами, 37 - под другие виды деятельности, 39 - находятся в аварийном состоянии, 43 не используются по назначению по другим причинам. И 22 марта в Смольном было принято предварительное решение перераспределить эти мастерские между другими художниками.

Кроме этого, вчера Игорь Метельский заявил, что на творческие мастерские не будет распространяться ограничение на арендную плату - не менее 75 у. е. за метр в год - и они в полном объеме перейдут в фонд социально значимых "льготных" объектов. В этот же фонд попадут некоммерческие негосударственные образовательные учреждения и адвокатские организации.

Михаил Телехов

Юридические статьи »
Читайте также