Расходы населения подгонят под амнистию

Крупные покупки граждан опять станут объектом внимания налоговых органов. Правительство утверждает, что учло прошлые ошибки и после налоговой амнистии готово более эффективно следить за населением.

Власть собирается провести налоговую амнистию, а потом отслеживать все крупные расходы россиян. Эта инициатива Минфина, скорее всего, будет одобрена правительством как средство борьбы с коррупцией и "серыми" зарплатами. По мнению экспертов, такая мера должна повысить популярность грядущей налоговой амнистии, по которой неизвестно как нажитые деньги можно легализовать, заплатив за них 13% налога и положив их в российский банк.

Кнут и пряник
Планы правительства озвучил вице-премьер Александр Жуков. "Одновременно с налоговой амнистией для граждан мы рассматриваем возможность возврата к механизму контроля за расходами", – сказал он. Заявление вице-премьера поддержал замминистра финансов Сергей Шаталов: "Проводя налоговую амнистию, государство всегда предлагает гражданам и кнут, и пряник".
Чиновники уже называют конкретные даты: легализация капиталов должна пройти с июля 2006-го по май 2007-го. И, возможно, уже во второй половине 2007 г. начнут отслеживать крупные покупки граждан.
Впрочем, что значит "крупные покупки", и какие именно сделки власть собирается контролировать, пока судить трудно. В Минфине говорят, что указаний из правительства насчет подготовки законопроекта не получали.

Плавали – знаем
Фактически контроль расходов граждан и так осуществляется службой финансового мониторинга ("финансовой разведкой"). Туда поступают данные о любой финансовой операции на сумму свыше 600 тыс. рублей. Сведения о подозрительных сделках передаются правоохранительным органам. Финансовый мониторинг, хорошо или плохо, но уже позволяет отслеживать не только налоговые, но и многие другие преступления, кроющиеся за крупными сделками.
Кроме того, контроль расходов существовал в стране с 1999 по 2004 г. Статья 86 Налогового кодекса обязывала продавцов недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках уведомлять налоговую инспекцию обо всех сделках физлиц с этими товарами. Если налоговики видели, что стоимость покупки превышает официальный доход гражданина, они требовали объяснить расхождение. Система тогда действовала крайне неэффективно: к примеру, в 2002 г. налоговые инспекции обработали 4 млн 747 тыс. извещений о крупных покупках, по которым бюджет получил от граждан 476.600 рублей, то есть в среднем по 10 копеек с каждого извещения. Теперь это обстоятельство чиновников не смущает. Сергей Шаталов говорит, что нынче налоговая служба ушла далеко вперед, все больше зарплат в России выплачивается "в белую", и наладить контроль над тратами граждан будет легче, чем прежде.

Изобрели велосипед
Самое странное, что, как считает президент РСПП Александр Шохин, и налоговая амнистия, и контроль расходов в России уже фактически действуют. Сегодня всякий желающий может продекларировать любые доходы, при этом доходы сомнительного происхождения можно, скажем, записать в декларацию как выигрыш в казино. Если к этому добавить трехлетний срок давности по налоговым преступлениям, то выясняется, что никакой амнистии и не нужно.

Юридические статьи »
Читайте также