Полпред пообещал задать губернаторские вопросы в правительстве и в Кремле

В минувшую пятницу в Выборге состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Главными вопросами, которые обсуждали региональные руководители, стали муниципальная реформа, состояние котельных и распределение налоговых доходов между регионами и центром. Как выяснилось, именно последний вопрос волнует региональных руководителей больше всего. С подробностями -- Алексей Соболев.

Указ "О советах при полномочных представителях президента РФ в федеральных округах" Владимир Путин подписал 25 марта, чем формально расширил полномочия региональных руководителей. Советы взяли на себя решение вопросов экономического взаимодействия регионов как между собой, так и с федеральным центром и фактически заменили восемь межрегиональных ассоциаций, которые ранее выполняли аналогичные функции. Напомним, на первом заседании своего совета в июне полпред Илья Клебанов разбирался, в каком из 11 регионов СЗФО точнее исполнялось прошлогоднее послание президента. В числе немногих, кто, по мнению полпреда, действовал правильно, оказался губернатор Валерий Сердюков, и его отчет был поставлен в пример остальным. Видимо, поэтому следующую встречу решили провести в Ленобласти, в Выборгском замке.

Помимо глав регионов в Выборг съехались представители региональных парламентов, руководители ряда профильных федеральных ведомств по Северо-Западу и их помощники. Прежде чем перейти к проблемам муниципальной власти и худых труб (в конце концов признали, что в 2005 году подготовка к зиме идет лучше, чем в прошлом. -- Ъ), господин Клебанов отметил важность последних президентских инициатив, нацеленных на повышение уровня жизни граждан. В частности, полпред попросил субъекты детально проработать пожелания президента "с учетом возможностей собственных бюджетов".

Услышанное заставило губернаторов насторожиться: не придется ли им самим оплачивать заявленную прибавку на 10 тыс. рублей участковым врачам? Поэтому, как только представился удобный случай, петербургский губернатор Валентина Матвиенко пошла в наступление: "Что это было за заявление? Почему речь только об участковых, когда так много других нужных врачей? Почему и с нами не посоветовались?!" По словам госпожи Матвиенко, у нее складывается впечатление, что федеральный центр хочет профинансировать повышенные зарплаты только в 2006 году, а потом "тихо переложить на региональную казну". Полпред ответил, что ее сомнения вполне обоснованы.

Когда же началось обсуждение перераспределения средств между бюджетами различных уровней, на правительство с критикой обрушился губернатор Валерий Сердюков, уже за неисполнение целевых программ с паритетным финансированием. "Наверное, у них какой-то индивидуально-личностный подход", -- предположил он. Сходный принцип губернатор усмотрел и в порядке распределения 72 млрд рублей инвестиционного фонда, а также в федеральной программе газификации субъектов РФ. "Вот полпредство нас критикует за долги по услугам ЖКХ. А как я могу заставить платить за тепло по 3,4 тыс. рублей в месяц в тех поселках, где нет газа? Почему и у нас не проводят трубы?" -- подступил к полпреду губернатор Сердюков.

"Ваше выступление было очень позитивным и эмоциональным", -- констатировал господин Клебанов, имея в виду в том числе и предложение Валерия Сердюкова о проведении эксперимента в Псковской или Новгородской области по уплате налогов с физических лиц не по месту работы, а по месту жительства (Ъ писал об этом в субботу). После чего сообщил, что все прозвучавшие в ходе заседания вопросы и пожелания губернаторов имеют право на существование. Они будут заданы премьеру Михаилу Фрадкову, главе президентской администрации Дмитрию Медведеву, а также самому Владимиру Путину, с которыми господин Клебанов пообещал встретиться на этой неделе. Что касается реформы местного самоуправления и предложения Госдумы отсрочить ее на три года, то господин Клебанов призвал регионы "не расслабляться" и строить на Северо-Западе новую модель МСУ уже с 2006 года . "Если у соседей реформа пойдет, а у вас нет, вас на лопате вынесут. Должны же мы наконец построить демократическое государство", -- высказался полпред.

Неспортивное многоборье  »
Юридические статьи »
Читайте также