У партии власти - контрольный пакет мандатов

Регламент работы петербургского ЗакСа предписывает всем депутатским объединениям в начале февраля пройти обязательную перерегистрацию. В Мариинском дворце наступает томительная пора, суть которой как нельзя лучше передают слова классика - "...тогда считать мы стали раны, товарищей считать". Февральский фракционный передел еще не закончен, но уже сейчас можно констатировать очевидные успехи партии власти. На первом февральском заседании ЗакСа благополучно перерегистрировались четыре из пяти фракций - "Единая Россия" (21 депутат), "Родина" (7), "Партия жизни" и Демократическая (по 6). Из фракционной обоймы временно выпала непотопляемая ЛДПР. Один из ее столпов, Виталий Мартыненко, пожелал баллотироваться в казачьи атаманы как сугубо непартийный и внефракционный парламентарий. То, что за три с небольшим года он до ЛДПР был сначала одним из лидеров мариинских демократов, а потом заместителем координатора единороссов, "внука потомственного донского казака" нимало не смутило. Самоеинтересное, что г-н Мартыненко стал-таки в минувшую субботу атаманом Отдельного Северо-Западного округа!..

Впрочем, и ЛДПР на прошлой неделе ожидала счастливая развязка. Свое могучее плечо ей оперативно подставила "Единая Россия". В счи-таные минуты было принято постановление о снижении планки численности фракции с шести до пяти депутатов. Представляя эту инициативу от имени отсутствовавшего спикера Вадима Тюльпанова, его не блещущий ораторским искусством соратник Сергей Анденко оказался как никогда лаконичен: "Основа одна - оптимизация работы Законодательного собрания". А ведь чуть больше года назад эту работу "оптимизировали" с точностью до наоборот. Стоило тогдашнему лидеру мариинских жириновцев Денису Волчеку только заикнуться о выражении недоверия спикеру, как минимальный порог для существования фракции был поднят с пяти до шести. В итоге после серии потрясений фракция ЛДПР возродилась уже с другим лидером - Константином Сухенко.

С той поры жириновцы в стенах Мариинского дворца не бунтуют даже по мелочам. Поэтому тамошним "медведям" был прямой резон помочь былым противникам воссоединиться, а не оставлять тех политическими "шатунами", которые особенно опасны именно в суровую зимнюю пору. Попутно удалось подстрелить еще одного зайца, да еще какого! Буквально через пару минут после регистрации в качестве полноценной фракции пятерки элдэпээровцев об уходе в стан единороссов заявил один из лидеров Демократической фракции Андрей Черных. По злой иронии судьбы накануне сенсационной смены своей политической ориентации г-н Черных горячо убеждал руководителей "Партии жизни" создать межфракционный блок с демократами для противодействия все возрастающей экспансии единороссов в ЗакСе...

Некоторые эксперты склонны объяснять уход депутата Черных тем, что с февраля, после плановой кадровой ротации, он был "понижен в ранге" до заместителя руководителя Демократической фракции. Однако пример депутатов Мартынеко и Артемьева, которых в рядах демократов не смогло удержать даже формальное лидерство, заставляет серьезно усомниться в такой интерпретации. Просто в сознании все большего числа политиков самого различного уровня нынешняя партия власти становится синонимом "ума, чести и совести", организующий и направляющий... Элементарная арифметика свидетельствует, что отныне без участия "Единой России" не может быть принят ни один петербургский закон. После ухода представителя "Партии жизни" Станислава Зыбина в уставные судьи в ЗакСе осталось всего 48 депутатов. Еще один парламентарий, Юрий Шутов, по известным причинам в ближайшие лет двадцать вряд ли осчастливит своим присутствием Мариинский дворец. Для принятия закона необходимо согласие как минимум двадцати шести народных избранников. Фракция "Единая Россия" насчитывает 22 "бойца", не считая спикера ЗакСа Тюльпанова. Она может преспокойно заблокировать принятие любого "нежелательного" документа и без особого труда провести "нужный" закон. И следовательно, отныне несет всю полноту ответственности за чистоту и эффективность петербургского законодательства.

Михаил Кореневский

Юридические статьи »
Читайте также