Состав шайки: банкиры, чиновники и бомжи Петербург опутала хитроумная финансовая паутина

Чекисты выявили механизм, позволявший преступной группе красть и вывозить за границу сотни миллионов долларов.

В Петербурге арестованы четверо предпринимателей - им предъявлены обвинения по статьям 171 и 172 УК РФ - "Незаконное предпринимательство" и "Незаконная банковская деятельность".

Как полагает следствие, обвиняемые, сидя в своем офисе, при помощи компьютерной системы "Банк - Клиент" и. электронного ключа "рулили" денежными потоками на счетах фирм-"однодневок", зарегистрированных на бомжей, и снимали за услугу порядка 1 процента от суммы. В среднем через руки этой команды проходило порядка 60 миллионов рублей. То есть "гонорар" всей компании составлял около 600 тысяч в день.

Чекисты вышли на преступные схемы благодаря аналитикам Росфинмониторинга. Сначала выплыли сотни фиктивных договоров, заключаемых ежедневно фирмами-однодневками.

- В целом картина получалась такая: содержание договоров - абсурдное, подписи на финансовых документах от имени одного и того же лица - разные, а само это лицо, учредитель, директор и главбух одновременно, - бомж, который и не подозревает, что владеет фирмой, - рассказал "МК" в Питере" старший следователь Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Кругляк. - Один из таких бомжей уже несколько лет за что-то сидит в "Крестах" и не знает, что у него есть банковский счет и на нем - два миллиона рублей...

За свою короткую жизнь "однодневки" успевали заключить одну-единственную сделку. Договоры существовали только на бумаге, однако деньги за липовые услуги на их счета поступали настоящие и выраженные шестизначными суммами. Потом "однодневки" исчезали, а их контрагенты, внешне - вполне законопослушные фирмы, в следующий раз за очень похожую услугу переводили шестизначные суммы уже другой "лавчонке". Эти деньги потом обналичивали: например, пропустив 6-значную сумму через пять-шесть счетов, на нее покупали вексель, который где-нибудь в Урюпинске предъявлял к оплате опять-таки бомж.

Похожим способом изымались деньги из бюджета. Чиновник помогал некой фирме победить в тендере, государство платило, но условия контракта фирма и не думала соблюдать. Полученную сумму она прогоняла по счетам пяти-шести посредников, которые тут же испарялись. По мнению оперативников УФСБ, в схемах были задействованы чиновники высокого ранга.

Если "Однодневки" в описанных схемах меняли?" хаотично, то круг их постоянных клиентов чекистам выявить удалось, проследив, кто участвует в финансовых проводках и в каких именно банках открыты счета. Именно банки, по версии следствия, позволяли своим клиентам осуществить описанные махинации. В уголовном деле фигурируют и несколько иностранных банков, в основном - прибалтийских, через которые деньги транзитом шли за границу, в офшоры, а на родину возвращались достойно - в форме легальных - иностранных инвестиций", за которые так ратуют российские чиновники.

Ирина Туманова

Юридические статьи »
Читайте также