Неспортивное многоборье

На прошлой неделе в Смольном состоялась очередная отставка. Глава комитета по физкультуре и спорту Владимир Шитарев переведен на новую должность. Его место занял генеральный директор РФС Вячеслав Чазов . Если отставка Шитарева не вызвала удивления, то назначение Чазова породило множество слухов. По нашей информации, кандидатуру нового главы спорткомитета лоббировал лично глава РФС Виталий Мутко.

"Яковлевские" уходят

Отставки в Смольном - дело регулярное. С начала нынешнего года в Петербурге сменились руководители жилищного и строительного комитетов, а также главы Адмиралтейского и Красногвардейского районов. Весной темп отставок был потерян. Зато пошла новая волна слухов об уходе из Смольного самой Валентины Ивановны. Страсти улеглись, Матвиенко сохранила губернаторское кресло и вновь принялась "зачищать" окружение. В июле свой пост покинул руководитель комитета по информатизации и связи. На этот раз "под раздачу" попал Владимир Шитарев.

Два года назад, выиграв выборы, Валентина Матвиенко формировала свою управленческую команду. Но несколько чиновников новой градоначальнице достались "в наследство" от Владимира Яковлева. Среди таковых оказались два Александра - Вахмистров и Прохоренко, а также три Владимира - Дедюхин, Шитарев и Дербин. Владимир Шитарев был тогда понижен статусом, так же как и большинство его коллег. Вместо должности "культурного" вице-губернатора - члена правительства города ему был предложен комитет по спорту, который он и возглавил. Однако с течением времени Валентина Ивановна начала избавляться от "яковлевцев". Дедюхин и Дербин покинули Смольный год назад. Следующим претендентом на вылет считался Шитарев.

Рассказывали, что подхода к Валентине Матвиенко глава спорткомитета не нашел, с новой командой топ-менеджеров не сработался, довольно напряженные отношения у Шитарева сложились и с его непосредственным куратором вице-губернатором Сергеем Тарасовым. Год назад Тарасов якобы лоббировал на место руководителя комитета по физкультуре и спорту депутата Заксобрания Виктора Евтухова. Но Владимиру Шитареву удалось усидеть в своем кресле, в том числе благодаря удачному выступлению петербуржцев на Олимпиаде в Афинах. За это, кстати, Владимир Ильич был удостоен поощрения российского Олимпийского комитета. Пик недовольства руководством Шитарева пришелся на весну этого года. За главу комитета взялась спортивная общественность. В открытом письме недоверие чиновнику выразили директора одиннадцати детских спортивных школ, а также известные спортсмены. Однако и тогда Шитарев не был уволен...

"Миллионная" должность

Несколько недель назад стало известно о начале развертывания в Петербурге масштабной программы "Подарим детям стадион". С 2006 по 2009 год в северной столице планируется построить 50 футбольных полей и реконструировать 14 площадок с газонами из искусственной травы. На эти цели собираются потратить порядка 430 миллионов рублей. Причем из городского бюджета будет выделено лишь 115 миллионов, все остальные средства (больше 313 миллионов) должны вложить инвесторы. Привлечением инвесторов занимается лично глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Рассказывают, что главным спонсором мероприятия предначертано быть Роману Абрамовичу. Ему, как говорят, доходчиво объяснили в Кремле, что "Челси", конечно, хорошо, но деньги нужно вкладывать в российский спорт. Например, в футбольные поля для молодых питерцев. Абрамович спорить не стал.

Доверить расходование столь крупной суммы питерскому чиновнику Виталий Мутко не решился. Виталий Леонтьевич, по слухам, предложил, чтобы комитет по спорту горадминистрации возглавил рекомендованный им человек. Валентина Ивановна, порядком уставшая от нападок на Владимира Шитарева со всех возможных сторон, согласилась на предложение Мутко практически не раздумывая.

Человеком, которому доверяет Виталий Мутко, оказался Вячеслав Чазов. С его появлением в Смольном увеличилось количество топ-менеджеров, не отличающихся личной преданностью Валентине Матвиенко, но связанных с влиятельными людьми из окружения президента России. Таковыми, например, являются "силовой" вице-губернатор Валерий Тихонов (считается "смотрящим" в Смольном от "питерских чекистов"), вице-губернатор Михаил Осеевский и глава комитета Владимир Бланк (якобы представляют интересы банкира Владимира Когана) и шеф КУГИ Игорь Метельский (близкий к главе Минэкономразвития Герману Грефу).

Футбольные кадры

Господин Чазов работал с Виталием Леонтьевичем еще в "Зените". Когда Мутко главенствовал в футбольном клубе, Чазов трудился там генеральным директором. Возглавив Российский футбольный союз, Виталий Леонтьевич практически сразу пригласил Вячеслава Владимировича в РФС на аналогичную должность. В конце апреля Чазов стал гендиректором РФС и тут же показал всем сотрудникам, что легкой жизни им ждать не стоит. Через два дня после назначения на сайте футбольного союза появился список игроков национальной сборной из 28 фамилий, в то время как главный тренер объявил о приглашении 32 футболистов. Сотрудник пресс-службы, виновный в ошибке, был тут же уволен. Похожих действий от Вячеслава Чазова ждут и во главе комитета по физкультуре и спорту.

А вот господин Шитарев не был уволен из горадминистрации. Специально для него была создана новая должность: отныне он работает заместителем главы аппарата губернатора, курирующим социально-гуманитарный блок. Уже не первый раз Валентина Матвиенко демонстрирует подобную виртуозность. Под давлением культурной общественности Петербурга со своего поста была уволена глава комитета по культуре Надежда Кущенкова. Специально для нее была создана аналогичная должность заместителя главы аппарата губернатора, который отвечает за культурно-массовые мероприятия.

Упал - отжался

В пятницу 16 сентября Вячеслав Чазов вышел на работу в комитете по физкультуре и спорту. За три дня после назначения он уладил все дела в Москве и вернулся в Петербург. В первый рабочий день господин Чазов провел брифинг для прессы. Прежде всего Вячеслав Владимирович попросил не спрашивать его о конкретных шагах на новой должности. Затем он рассказал о своей недолгой работе в РФС. Например, о том, как в первые дни попросил сотрудников отчитаться за то, что они сделали за последнее время. Выяснилось, что один из ведущих специалистов "за 3 дня отправил один-единственный факс в Архангельск, конечно, с ним пришлось расстаться". "А ведь в РФС очень высокие зарплаты", - признался Вячеслав Владимирович. Видимо, похожие принципы он планирует привнести и в питерский спорткомитет, хотя доходы его работников не столь велики. Господин Чазов уже сообщил своим подчиненным, что он "человек мягкий, но лучше этим не злоупотреблять". Кроме того, он предупредил, что в комитете будут кадровые перестановки, чтобы сотрудники "чувствовали себя немножко на испытательном сроке".

Сейчас приоритетным в работе спорткомитета Вячеслав Чазов видит развитие игровых видов спорта: "У нас один "Зенит", долгие годы ничего не может выиграть СКА, детско-юношеский баскетбол лучший в стране, а побед нет". Кроме того, много времени будет уделено и массовому спорту: "Городу нужен дух здоровья, причем не через спорт высших достижений, который часто калечит людей, а через внедрение физкультуры в школах, вузах, по месту жительства". "Сам я каждое утро 10 минут уделяю физкультуре, 40 раз отжимаюсь, 20 раз приседаю", - привел себя в пример Вячеслав Чазов. "Конкретную картину" он пообещал нарисовать позже. В ближайших же планах главы комитета строительство спортивно-оздоровительного комплекса, на эту тему он беседовал с Вячеславом Фетисовым, и тот пообещал поддержку.

Подготовили Олег Горбатов и Денис Молотков

Чиновников припугнули увольнением  »
Юридические статьи »
Читайте также