Бизнес вынуждают блюсти чужой НДС НДС стал инструментом выкачивания средств из бюджета

СПб. Государство ужесточает борьбу с лжеэкспортом и мошенничеством при возмещении НДС.

Для борьбы с неплательщиками НДС будут использовать постановление президиума Высшего Арбитражного суда. По мнению представителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по СПб, пробелы в законах превращают НДС в "средство выкачивания денег из бюджета". Еще 2 года назад МНС поручило налоговым инспекциям пропускать через суд сомнительные сделки (с завышенными ценами; если сумма сделки превышает обычный оборот фирмы; если фирма уже фигурировала в схемах по возмещению НДС). Однако большинство дел суд решает в пользу налогоплательщиков, поэтому объем возмещения НДС растет. По данным Минфина РФ, c 2001 по 2005 г. отношение возвращенного НДС к полученному бюджетом возросло с 27 до 48,2%.

Экспорт в ответе за все

Деньги из бюджета выкачиваются чаще всего через схемы лжеэкспорта. По закону экспортер не отвечает за "налоговые грехи" контрагентов. Этим пользуются организаторы схем: НДС не платят поставщики - подставные фирмы, а экспортер возмещает НДС из бюджета.

Обычное предприятие не может проверить, был ли уплачен НДС его контрагентами: для этого фирмам пришлось бы предъявлять друг другу налоговые декларации. "Никакое коммерческое предприятие не обязано проверять законность деятельности своих поставщиков, в частности платят ли они налоги. Заказчика не касаются отношения поставщика с государством. Он - "благонадежный приобретатель" товара или услуги, если обратное не доказано в суде", - отмечает директор ООО "Техномаш" Марк Свиткин .

В возмещении отказано

Тем не менее НДС экспортерам без проверок и суда не отдадут. "Налоговой был дан негласный указ: НДС не возмещать. Он подтверждается огромным количеством судебных разбирательств, особенно с экспортерами. Сумма налога при этом не имеет никакого значения - будь то тысячи рублей или миллионы долларов", - говорит Владимир Житомирский, руководитель правового бизнес-бюро "Граф Маевский" (88147)*.

Дела по возмещению НДС рассматривают постоянно суды всех инстанций. Причем тратить время на тяжбы чаще приходится не мошенникам, а реальным экспортерам. Некоторые фирмы начинают собирать документы для суда заранее, не дожидаясь, когда им откажут в возмещении. "Не менее 90% НДС по всем экспортным операциям возмещаются только в судебном порядке", - считает Максим Беляев, руководитель ООО "Сити Инвест Консалт".

До недавнего времени арбитражные суды по данному вопросу обычно принимали сторону налогоплательщиков. Но в свете недавнего постановления президиума Высшего Арбитражного суда практический риск того, что налоговые органы будут отказывать в получении вычета экспортерам, существенно возрастает, считает Елена Сафонова, менеджер отдела налогообложения "ПрайсвотерхаусКуперс" в Петербурге.

Владимир Житомирский, руководитель правового бизнес-бюро "Граф Маевский", считает, что налоговые органы не собираются возмещать НДС экспортерам, опасаясь

Хищений из бюджета.

- 13 декабря 2005 г. президиум Высшего Арбитражного суда (ВАС) после рассмотрения дела о возмещении НДС ямало-ненецкому ООО "Энерготехгрупп" постановил, что в деятельности этой компании была заложена схема. НДС не возместили, а дело было отправлено на новое рассмотрение в суды низших инстанций.

- Из постановления следует, что если одно из предприятий в цепочке поставок не заплатило НДС, то возможности возмещения НДС из бюджета лишаются все предприятия, входящие в цепь поставок, если выявляется схема.

- Этим постановлением, вероятно, будут пользоваться суды низших инстанций для отказа компаниям в возмещении НДС при рассмотрении подобных дел.

Источник: постановление президиума ВАС 10048/05 от 13.12.2005 , мнения предпринимателей

Схема лжеэкспорта: незаконное возмещение НДС

Представление полного пакета документов, соответствующих требованиям ст. 165 Налогового кодекса , дает право экспортерам на использование нулевой процентной ставки НДС. При использовании схемы лжеэкспорта документы оформляются надлежащим образом, однако товар реально не экспортируется. Если схема не будет выявлена, псевдоэкспортер возместит НДС, якобы уплаченный в бюджет предыдущими участниками цепочки, тем самым обокрав государство.

ООО "Кривострой" по документам является поставщиком сырья для производства товара Х на сумму 1 млн у.е. НДС (180 тыс. у.е.) злостно не уплачивается. Фактически фирма ничего не поставляет.

фиктивное сырье на сумму 1 млн у.е.

ООО "Хитротрест", якобы получив сырье, по документам поставляет ООО "Махинатор" несуществующий товар Х на вполне реальную сумму 2 млн у.е. "Хитротрест" должен уплатить в бюджет НДС на 360 тыс. у.е. и возместить НДС на 180 тыс. у. е.

фиктивные товары на сумму 2 млн у.е.

ООО "Махинатор" приобретает несуществующий товар и оформляет экспорт на сумму 3 млн у.е. У него также появляется право на возмещение заложенной в цене суммы НДС 360 тыс. у.е. Собственный НДС у него не возникает, т.к. ставка НДС для экспортеров нулевая. Эта сумма поступает ему на счет из офшора.

фирма заявляет к возмещению 360 тыс. у.е.

фиктивные операции

реальные деньги

фирма честно уплачивает 180 тыс. у.е. в бюджет

В итоге создатель схемы в сумме получает 180 тыс. у.е. бюджетных денег и 3 млн у.е. на счет, которые, вероятнее всего, потом пойдут на обналичку. Выявление схемы происходит в результате встречных проверок всей цепочки. ООО "Хитротрест" честно платит НДС. Оказывается, что ООО "Кривострой" не уплачивало налоги и реальную деятельность не вело. Товаров никто не производил и не экспортировал. Схема раскрыта.

фирма НДС в бюджет злостно не платит

Салтук Анжелика

В Леноблати компенсация будет больше! Ее индексируют в связи с ростом цен в общественном транспорте  »
Юридические статьи »
Читайте также