Усть-Луга, Кудрово, поселок Южный... В Правительстве Области прошло совещание по реализации проекта "Доступное жилье"

На столе перед членами Правительства, строителями, инженерами, архитекторами расположился макет. Трех-этажные красные дома с белыми окнами и зелеными крышами, с удобными подъездами, зеленью во дворах и под окнами - как зримый пример будущего нового поселка. Создание инженерной инфраструктуры на новых территориях, вопросы тепло-, водо- и электроснабжения, канализации - без всего этого невозможно представить существование современного жилого комплекса.

15 декабря прошлого года Правительство РФ одобрило проект федеральной программы "Жилище на 2002-2010 годы" . Она станет основой практической реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Основные задачи, которые необходимо решить для этого, - создание условий для развития жилищного сектора; повышение обеспеченности населения жильем, благодаря увеличению объемов строительства и необходимой инфраструктуры, а также развитие финансово-кредитных механизмов. Не менее важно привести имеющийся жилищный фонд и его коммуникации в соответствии с современными стандартами качества. И, может быть, самое важное - необходимо обеспечить доступ населения к новому жилью на уровне его платежеспособного спроса и социальных стандартов.

Как отмечалось на недавнем совещании, прошедшем в минувшую пятницу в Рощино, задача увеличения объемов ввода жилья в 2006-2007 годах области посильна.

Открывая совещание по проекту "Доступное жилье", состоявшееся в минувший вторник, Губернатор В.П. Сердюков сказал:

- Одна из важнейших и сложных наших задач в программе, которую мы обсуждаем, - создание инженерной инфраструктуры на тех территориях, где нам предстоит строить. Важно определить подходящие земельные участки, привлечь бизнес и четко знать, где инженерия уже существует, а где ее нет.

Подробно остановились участники совещания на кредитах, которые можно получить у Росстроя. В общей сложности они могут достичь 1 млрд рублей. Но нужно также помнить, что кредиты придется возвращать, что никакого дележа денег "поровну" не будет.

Еще одна немаловажная деталь: территории, на которых будет строиться жилье, должны быть достаточно обширные. Надо понимать, что площадь в 5 тыс. кв. метров жилья не может быть конкурентоспособной, а 20-30 тыс. кв. м - это уже серьезно. И такой объект может рассматриваться и, возможно, сможет войти сначала в областную, а затем и в федеральную программу.

В нашей области под эти цели выделено около 100 га земли. Неудивительно, что инженерная инфраструктура будет возводиться сначала на наиболее подготовленных участках. Это пос. Южный Всеволожского района, деревни Краколье в районе Усть-Луги и Кудрово.

При подсчете затрат выяснилось, что прокладка коммунальных коммуникаций потребует очень больших финансовых затрат. Для решения этой проблемы есть два варианта: создание акционерного общества со 100-процентным региональным капиталом, которое будет обеспечивать гарантии банкам за кредиты, и передача функций в решении этого вопроса муниципальным образованиям. Однако второе предложение из-за сложности финансовых отношений с банками было отвергнуто - сегодня кредиты без надежных гарантий банки никому не дают. В целом же финансовый механизм таков: 40% на жилищную программу выделит федеральный бюджет, 40% - регионы, оставшиеся - гарантии банков.

Что касается сроков строительства, то специалисты считают, что на возведение комплексов в названных территориях уйдет десять лет. Создать общеобластную организационную структуру, сформировать строительные площадки с соответствующими возможностями - ближайшая задача.

- На три уже выделенные площадки необходимо готовить бизнес-планы и разбить их на более мелкие, чтобы при любом варианте быстрее начать строить новые дома, - сказал в заключительном слове Губернатор.

Елена Швецова

Вся жизнь от земли  »
Юридические статьи »
Читайте также