Вся жизнь от земли

Не исключено, что в скором времени в России появится закон, в корне меняющий систему распределения доходов от ренты за использование природных ресурсов. Об этом заявил на недавней пресс-конференции сопредседатель Российской партии пенсионеров, депутат Московской областной думы Сергей Зуев. РПП подготовила законопроект "О правах граждан России на доходы от природных ресурсов Российской Федерации". Сергей Зуев рассказал нашему корреспонденту о сути законопроекта:

- Мы привыкли воспринимать землю и природные ресурсы, которыми богата российская земля, как общегосударственную собственность. Между тем простые россияне, по сути, не получают ничего от этих богатств.

- Сергей Васильевич, идея хорошая, но где взять деньги? Устроить очередной передел собственности?

- Никакого передела не будет. Рентные платежи от операций с землей и использования природных ресурсов давно существуют. Только они поступают сегодня в местные и федеральный бюджеты. Те в свою очередь направляют полученные средства на решение социальных проблем. Фактически власть в лице местных и федеральных чиновников играет роль посредника между деньгами и теми, кого сейчас принято называть электоратом. Как они справляются с этой функцией - хорошо известно. При том, что природные богатства России оцениваются в 320-380 миллиардов долларов, большинство россиян живут за чертой бедности.

- Как, по-вашему, будет происходить перераспределение ренты между 150-миллионным населением России?

- Мы предлагаем создать некоммерческий Внебюджетный Фонд, в котором станут аккумулироваться земельная и природная ренты. Он согласно доверительному соглашению будет перечислять эти средства на личные именные счета граждан. По самым приблизительным расчетам, ежемесячные отчисления составят как минимум 5 тысяч рублей.

- Вы считаете, что ваш законопроект найдет поддержку в Федеральном Собрании?

- Прежде чем выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне, мы хотим "обкатать" законопроект в регионах. В частности, он уже внесен на рассмотрение в Московскую городскую думу. Как известно, земля в Подмосковье пользуется повышенным спросом и с ней совершается немало операций. Хотелось, чтобы это как-то отразилось на уровне доходов жителей области. Кроме того, в самое ближайшее время наш законопроект поступит в законодательные собрания Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Кроме того, мы не изобретаем велосипеда. Практика выплаты земельной и природной ренты простым гражданам существует в целом ряде стран. Например в Норвегии и на Аляске, где гражданам перечисляется на лицевой счет определенный процент национального дохода. В Кувейте и Брунее каждый житель также получает свою долю от добычи нефти и тратит ее затем по своему усмотрению.

Кстати, наш законопроект не противоречит основному российскому закону - Конституции.

Андрей Дацкий

Юридические статьи »
Читайте также