Политэкономика недоразвитого капитализма: Соль, сахар, мыло, спички

«Соляная паника шагает по стране. Из глубин Нечерноземья ее щупальца добрались до Подмосковья и подбираются к обеим столицам. Вслед за солью народ потихоньку принялся скупать и сахар. Для полного удовольствия осталось начать скупку спичек и мыла. Телепропагандис-ты утверждают, что, во-первых, все дело в заговоре мифических «соляных баронов», желающих повысить свои прибыли. Кто они, эти жестокие, злые люди, ставящие столь бесчеловечный эксперимент над нашим многострадальным народом? Уж не заказ ли мировой закулисы исполняют они? Во-вторых, утверждают, что все происходящее — рудимент совкового сознания, незабытости пустых полок и дефицитарной экономики.

Впрочем, стоит, постояв минут десять у кассы супермаркета, понаблюдать за публикой, отоваривающейся пачками соли в невиданных до-селе количествах, чтобы понять: ой, не совок это, не совок. Молодые женщины, которым в момент крушения совка было не более десяти-двенадцати лет, во вполне актуальных прикидах и с хорошим макияжем не преминут сегодня положить в корзинку с товаром пару-тройку пачек поваренной соли. Сами ухмыляются себе, но все-таки несут.

Историческая память переносит нас в осень 1927 года. Сталин еще не обещал «послать нэп к черту», но в воздухе уже пахло бурными переменами. Государство усиливало давление на частника. С благими на-мерениями — во имя трудового народа. Да и сам трудовой народ в душе не возражал против такой заботы. Только вот сознание рядовых людей в нашей стране всегда было раздвоено. Одной стороной этого сознания рядовой человек поддерживал антибуржуазные акции государства, а другой понимал, что эти акции все равно приведут к исчезновению товаров с прилавков продовольственных лабазов. Нужен был только повод для активизации этой второй стороны. Повод был дан мифической в ту пору военной угрозой со стороны Запада. В Советской России для начала обнаружили, что английские шпионы и их добровольные помощни-ки из числа оппозиционеров спровоцировали резкое охлаждение диплома-тических отношений с Британией. Затем радиостанция «Коминтерн» стала рассказывать, что вот-вот английские дредноуты войдут в соприкосновение с советскими территориальными водами. Народ начал с соли, а затем за пару недель смел с прилавков все. Заметьте, что после октябрьского переворота прошло каких-нибудь десять лет и классическое совковое сознание еще не родилось.

Как бы то ни было, но к середине осени 1927 года пустота прилавков в магазинах привела к тому, что в стране под названием СССР были введены карточки, усилилась борьба с вредителями, началась коллективизация, ликвидировалась частная торговля. Все это через три года привело к массовому голодомору, в котором умерли миллионы человек.

Сейчас такое развитие событий представляется маловероятным. Но стоит признать: соляная паника — симптом, причем очень важный. Это симптом глубокого недоверия рядового человека к современному российскому государству и патронируемому им рынку. Пятнадцать лет прошло со времени подписания Борисом Ельциным указа «О свободе торговли» . А народ все не верит, что это всерьез и надолго. «Тем более что штатные пропагандисты более всего любят сравнивать ужасное время Ельцина и прекрасное время, в котором мы живем при нынешней власти. Если то время, со свободой торговли, было ужасным, то нынешнее прекрасное время, отрицающее предыдущее, рано или поздно приведет к дефициту. Именно так, на сознательном или подсознательном уровне, и рассуждает наш человек.

А значит, соляная паника — реальное предощущение рядовым человеком вероятности свертывания отечественного рынка, его край-ней неустойчивости. И еще это реальный ответ народа на усиливающиеся разговоры о необходимости вмешательства государства во всесто-роннее регулирование рыночных отношений. Народ не дурак. Но он весьма своеобразен. Он находит свои, неожиданные ответы на поставленные властью перед народом вопросы. Начало создания индивидуальных запасов долгохранящихся продуктов и есть ответ на дирижистские, регуляторские тенденции последнего времени.

Валерий Островский

Правительство отменило пошлины на вывоз из России коньяка, бренди и рома.  »
Юридические статьи »
Читайте также