Чиновников припугнули увольнением

СПб. Губернатора и членов правительства Петербурга хотят заставить отвечать за невыполнение бюджетного плана.

Вчера на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания СПб (71581)* было принято решение разработать специальный закон, в котором будут четко прописаны "все возможные наказания" за нереализацию основных положений Программы социально-экономического развития (СЭР) и закона о бюджете.

Всех уволю!

Ответственность, вплоть до отстранения от должности, будут нести вице-губернатор, курирующий финансовый блок, и главы соответствующих комитетов.

Ранее предполагалось, что увольнение узаконит специальная поправка к Закону "О главной цели, задачах и целевых ориентирах социально-экономического развития СПб на 2005-2008 гг.". Депутат Владимир Еременко предложил коллегам запустить процедуру отставки губернатора и членам правительства в случае невыполнения программы СЭР.

Между тем ряд депутатов сочили эту идею юридически непродуманной. "Мы не имеем права выражать недоверие отдельным членам правительства, - считает депутат Олег Сергеев. - Они назначались губернатором, и сместить их также может только Валентина Матвиенко. Губернатору же выразить недоверие можно только через референдум".

Недостижимый идеал

Добиться показателей, за невыполнение которые чиновников грозят лишать кресла, будет довольно сложно. Программа социально-экономического развития Петербурга предельно амбициозна. Экономику города планируется удвоить за 5 лет. Такой показатель, как "отношение среднедушевых доходов к величине прожиточного минимума" возрастет с 2,67 (6900 рублей в месяц) в 2003 г. до 3,62 (14.100 рублей в месяц). Валовой региональный продукт Петербурга на душу населения по сравнению с базовым показателем должен увеличиться более чем в 2 раза и составит в 2008 г. 230,5 тыс. рублей. Инвестиции в основной капитал, в пересчете на одного жителя в год, обещают поднять с 24,1 тыс. рублей (данные за 2003 год) до 48,9 тыс. рублей через 3 года.

Заявленная цель программы - поднять качество жизни в Петербурге до уровня стран - новых членов Евросоюза.

Владимир Бланк, разработчик программы социально-экономического развития Петербурга, не боится за нее ответить.

Чигарева Елена

Олигархи на кормлении Год без губернаторских выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также