У строителей кончаются деньги Ставка на первичку вызвала проблемы

СПб. На круглом столе во вторник строители не смогли найти альтернативных источников инвестирования в строительство жилья.

По мнению вице-президента общественной организации "Союзпетрострой" Льва Каплана, если в ближайшее время не будут внесены изменения в эаконодательство, под угрозой могут оказаться федеральные планы по строительству жилья. Государство сделало упор на развитие ипотеки, интерес к которой сейчас обеспечивается за счет первичного рынка жилья. Но строительные компании не могут работать по новому Закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" , что может замедлить развитие ипотеки.

Закон в пользу дольщиков

Также закон не гарантирует банкам безрисковое инвестирование в строительство. По мнению некоторых экспертов, стахановский темп роста ипотеки в 2006-м, на который нацелились банки, уже под вопросом. Задача законодателей была простой - переложить всю ответственность и риски с дольщиков на строителей. Закон разрешает дольщикам в течение 12 месяцев совершить просрочку внесения трех платежей. Для застройщиков это существенные нарушения условий договора, которые повлекут за собой срыв финансирования работ и, следовательно, задержку сроков сдачи объекта. И здесь закон оборачивается против самих дольщиков. Темпы строительства могут уменьшиться, а это в свою очередь подстегнет цены на недвижимость.

Медвежья услуга законодателей

Для банков приготовили настоящий "сюрприз". По закону банк, кредитующий строительную компанию под залог земельного участка, на котором осуществляется строительство, "несет перед дольщиками солидарную ответственность по обязательствам застройщика в полном объеме".

Получается, что банк должен отвечать за срыв строительных работ, например, в случае банкротства застройщика.

В результате уже сейчас банки вынуждены работать только со своими девелоперами. Иначе велик риск понести убытки: все-таки ипотека на первичном рынке признана банковскими экспертами высокорисковой.

Генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владислав Назаров: "Для банков в положительную сторону ничего не изменится, даже если застройщики начнут строить в соответствии с законом".

Есть Мнение

Сергей Хайдапов, начальник юридического отдела ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость" :

" Закон выгоден банкам. Он просто "убивает" возможность рассрочки, а следовательно, застройщик будет вынужден настаивать на 100%-ной оплате. Те дольщики, которые хотели рассрочку, будут брать кредиты. Единственное, там есть глупая опечатка о совместной с застройщиком ответственности перед дольщиком".

Васильев Евгений

Валерий Сердюков уберет каждого третьего депутата из областного ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также