Вскрытие показало...

Вплоть до сегодняшнего дня на поверхность всплывают неприглядные факты, свидетельствующие о том, что выборы в муниципальные советы, которые прошли в Петербурге в декабре прошлого года, тут и там превращались в фарс. Многочисленные судебные разбирательства (о которых мы рассказывали уже не раз) - яркое тому подтверждение.

Вполне реальна перспектива отмены итогов выборов в нескольких муниципальных образованиях Петербурга, где голосовали курсанты военных училищ.

Эта коллизия не раз обсуждалась на страницах "Новой газеты": несмотря на то, что закон запрещает включать курсантов в списки избирателей на муниципальных выборах (за исключением тех, кто до призыва жил на этой территории), во многих муниципалитетах им разрешили голосовать.

Логика понятна: курсанты, как и всякие военнослужащие, люди зависимые от начальства, голосовать их водят большей частью строем, а результат голосования оказывается вполне предсказуемым. Иначе говоря - таким, как надо "отцам-командирам". К тому же на территории военных училищ не разрешена агитация, и о "нежелательных" кандидатах и их программах курсанты даже не знают. В общем, военно-административный ресурс в чистом виде.

Фактически игнорировать указанный выше запрет до последнего времени помогало письмо ЦИК, где заявлялось, что курсанты старших курсов, заключившие контракт на прохождение военной службы, являются особой категорией военнослужащих, а потому могут голосовать. Районные суды, правда, трактовали это по-разному: в Петроградском и Красносельском районах они соглашались с этой позицией, в Калининском районе - нет, полагая, что курсанты все равно не должны участвовать в муниципальных выборах. Но теперь, похоже, в этом споре поставлена точка.

12 января президиум городского суда отменил решение Красносельского районного суда, отказавшего группе бывших кандидатов в депутаты муниципального совета N 42 в их жалобе. Заявители требовали отменить результаты выборов на том основании, что в списки избирателей включили курсантов Высшего военного училища ПВО, участие которых и определило исход выборов. Районный суд решил, что курсанты внесены в списки избирателей совершенно правомочно. Но президиум горсуда рассудил иначе: курсанты есть курсанты, на каком бы курсе они ни учились, и голосовать они не могут.

Дело направлено на новое рассмотрение в районный суд, но теперь его результат скорее всего предрешен.

Василеостровский районный суд, как известно, сейчас рассматривает вопрос об отмене результатов выборов в 7-м муниципальном образовании. Если суд признает, что курсанты (в данном случае - учащиеся ВВМУ им. Фрунзе и Академии тыла и транспорта) голосовать не имели права, то муниципальный совет "семерки" придется почти полностью переизбирать. Ведь голосование курсантов там предопределило исход выборов.

Не исключено, что частичные перевыборы грядут и в 42-м муниципальном совете...

На днях суд отменил результаты голосования по двум округам Пушкина. Муниципальные выборы там проходили в соответствии с общей схемой: обеспечить явку избирателей (для признания выборов состоявшимися, как известно, нужно преодолеть 20-процентную планку явки), а для этого все средства хороши - раздача продуктовых наборов, подарков, купонов на приобретение бесплатных лекарств и прочее, и прочее.

Жителей еще в начале осени стали приглашать на избирательные участки, якобы для получения консультаций по предстоящей монетизации льгот. А потом предложили льготникам явиться с документами для подтверждения своих прав на льготы. Тем, кто пришел, тут же предлагали досрочно проголосовать.

Так явка на досрочные выборы в 3-м и 4-м округах (именно там было зафиксировано большинство нарушений) была обеспечена - в третьем округе более половины избирателей проголосовали досрочно, в четвертом - около трети. Но этим дело не кончилось.

Процедура досрочного голосования предоставляет заинтересованным лицам едва ли не безграничные возможности для фальсификации и подлога. В принципе, сама процедура голосования проста - человек ставит галочку в бюллетене, затем его кладут в конверт, на котором ставится подпись избирателя, председателя комиссии, печать и, по желанию, подписи наблюдателей. Конверты хранятся вплоть до дня выборов, и вскрывают их только когда приходит время подсчета голосов.

Каково же было удивление членов избирательных комиссий 3-го и 4-го округов, когда в день вскрытия конвертов они обнаружили, что до них это уже кто-то делал. Сотни конвертов имели следы вскрытия - надрывы, засохшие остатки клея. Вывод? Вероятно, конверты вскрывали, чтобы вложить "нужные" бюллетени. Косвенно этот факт подтверждает и такая деталь: на досрочном голосовании победили кандидаты от одной партии, а в день выборов - от другой.

Председатели избирательных комиссий поспешили избавиться от улик и, в обход закона, уничтожили конверты, а также неиспользованные бюллетени, которых оказалось больше, чем могло быть (не исключено, что дополнительные бюллетени были изготовлены самостоятельно, но пока это предположение не подтверждено).

В итоге Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга, в который обратилась группа как избранных, так и не прошедших выборы депутатов, рассмотрев все предъявленные свидетельства, отменил результаты выборов по 3-му и 4-му округам. Было решено провести повторный подсчет голосов, исключив при этом бюллетени голосовавших досрочно. А в отношении председателей окружных избирательных комиссий N3 и N4 Рашида Бикенина и Дмитрия Червякова возбуждено уголовное дело по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". По которой, кстати, подозреваемым грозит до четырех лет лишения свободы или крупные штрафы.

Впрочем, вероятнее всего, председатели комиссий оказались всего лишь крайними, являясь пешками в большой политической игре. Ведь на досрочном голосовании практически во всех бюллетенях, как на подбор, красовались галочки около фамилий кандидатов от партии власти.

Борис Вишневский, Даниил Борисов

Проект московского закона о землепользовании может исправить ряд недостатков федерального законодательства о землепользовании  »
Юридические статьи »
Читайте также