Прокуратура пожалела губернатора

Губернатор Петербурга не исполнил решение Уставного суда по передаче функции правового обеспечения из Административного комитета в Канцелярию.

Однако городская прокуратура не сочла нужным привлекать к ответственности Владимира Яковлева за неисполнение решения Уставного суда. О чем сообщила депутатам Законодательного собрания Петербурга, которые настаивали на том, чтобы главу исполнительной власти обязали исполнить судебное решение.

Как неоднократно сообщал "ДП", в феврале этого года Уставный суд признал, что Административный комитет не имеет права заниматься правовым обеспечением администрации Петербурга и что это прерогатива исключительно Канцелярии города. Последствия такого решения Уставного суда весьма серьезны. Порядка 80 нормативных актов могут быть признаны недействительными, поскольку в их подготовке участвовал Административный комитет, который не имел на это законного права. На исполнение решения суда губернатору отводился месяц, однако до сих пор он не принял никаких конкретных действий в этом направлении. В своем ответе сотрудники прокуратуры заметили, что нарушения со стороны губернатора есть, но это не является основанием для того, чтобы применять к нему санкции. По их мнению, Уставный суд дал лишь толкование положений Устава города, но при этом не выявил несоответствия в действиях главы исполнительной власти нормам Устава. Однако представители Законодательного собрания придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в решении Уставного суда Петербурга четко прописано, что правовым обеспечением должна заниматься только Канцелярия Петербурга, в том числе и разрабатывать правовые документы. Как известно, в Канцелярии до сих пор нет сотрудников, которые бы этим занимались. Кроме того, по предположениям, высказанным в Законодательном собрании Петербурга, на самом деле губернатор не знает, что делать с Административным комитетом, и потому не спешит выполнять решение суда.

Олеся Галкина

Переизбрание разрешили  »
Юридические статьи »
Читайте также