Арбитражный суд подтвердил решение об аннулировании водочного товарного знака "Московская".

Арбитражный суд Москвы подтвердил решение Апелляционной палаты Роспатента, признавшей в ноябре 2002г. недействительной регистрацию водочного товарного знака "Московская", сообщила пресс-служба Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт".

Регистрация в ноябре 2002г. была аннулирована в связи с тем, что товарный знак "Московская", зарегистрированный в 1990-х годах на ЗАО "Союзплодимпорт", является производным от бренда Moskovskaya, который в настоящее время принадлежит государству. По поручению правительства РФ этим знаком распоряжается ФКП "Союзплодоимпорт". Впоследствии ЗАО "Союзплодимпорт" обратилось в арбитражный суд Москвы с заявлением, в котором просило признать это решение недействительным. Однако суд поддержал позицию Апелляционной палаты Роспатента.

В настоящее время на различных стадиях рассмотрения в арбитражных судах находится 34 иска, связанных с товарными знаками популярных российских водок, подчеркнули в ФКП "Союзплодимпорт".

Напомним, что ЗАО "Союзплодимпорт", созданное в 1997г., приобрело более десятка товарных знаков на традиционные русские водки (Stoichnaya, Moskovskaya, "Русская" и др.) у всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) "Союзплодимпорт". Однако осенью 2001г. российские власти лишили группу SPI (в лице российской компании ЗАО "Союзплодимпорт") прав на 17 бывших "советских" товарных знаков водок, вернув их в собственность государства, за чем последовал ряд судебных слушаний. Регистрация оставшихся под контролем SPI 26 водочных товарных знаков была аннулирована в конце 2002г. на территории РФ Роспатентом по жалобе ФКП. В этом списке были как знаки русскоязычного написания, так и производные от бывших "советских" 17 марок, переданных государству ("Столичная", "Московская", "Старка", "Перцовка", "Кубанская", "Охотничья", "Зубровка" и др.). На сегодня решение Роспатента по двум последним маркам опротестовано в Арбитражном суде Москвы.

ФКП "Союзплодоимпорт" было образовано по распоряжению правительства РФ 29 декабря 2001г. В июле прошлого года правительство передало предприятию права пользования и распоряжения 17 товарными знаками на традиционные русские водки и горькие настойки. В настоящее время 26 российских предприятий производят водку под товарными знаками, принадлежащими государству. Государство в лице ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской" водок, распоряжаясь выдачей лицензий на их розлив. Однако наиболее выгодные зарубежные рынки пока остаются за SPI, зарегистрировавшей права на эти марки в Европе и США. ФКП, в свою очередь, не раз высказывало намерение оспаривать права распространения водок под "советскими" марками на территории стран Европы и в США.

Электрички вновь подорожали  »
Юридические статьи »
Читайте также