Предупреждавший о нацизме Его не хотели убивать?

Быть может, Николая Гиренко не хотели убивать. Но за последние несколько дней убийство этого ученого-этнолога, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого настолько утвердилось в общественном мнении как совершенное из мести нацистами, экстремистами, фашистами и т. п., что высказанное предположение почти кощунственно. А что, если все-таки?.. Хотя это, конечно, ничего не меняет. Кроме одного - в каком направлении работать.

Пуля-дура?

В то субботнее утро семья Гиренко собиралась на дачу. В квартире в старом доме на улице Подковырова, 11/13, собралась вся семья: жена, две дочери ученого, зятья, внуки... Около девяти часов утра раздался дверной звонок. Здесь никого не ждали. К двери подошла старшая дочь Николая Гиренко - Екатерина:

- Кто там?

- Николая Михайловича позовите.

Катя позвала. Подошедший к двери отец повторил тот же самый вопрос. Ответом ему стал выстрел...

Пуля легко пробила старенькую деревянную дверь и попала в правое плечо ученому. Предположительно преступники стреляли из винтовочного обреза. По заключению экспертов, пуля была "блуждающей", со смещенным центром тяжести, в результате чего ранение оказалось смертельным - были серьезно повреждены внутренние органы. Николай Гиренко скончался на руках дочери, на глазах у малолетних внуков.

Выстрел не наделал переполоха в подъезде. Может, тому объяснением ранний час или утро выходного дня. Но все же одна из соседок открыла дверь и выглянула на площадку. Она увидела двоих убегающих парней на вид 16-17 лет. Оба худощавые. Один из них - с короткими светло-русыми волосами, в темно-синей бейсболке, темной ветровке, темных брюках. Второй - с короткими темно-русыми волосами, в темной (предположительно - черной) куртке, темных брюках, через плечо - синяя сумка. Оружие преступники унесли с собой. Убегали дворами. Задержать их по "горячим следам" оперативникам не удалось.

Хотя, как полагают сотрудники правоохранительных органов, судя по всему, стрелявшие не были профессионалами. В пользу этой версии говорят такие детали, как тип выбранного оружия, стрельба через дверь - фактически наугад (а вдруг подошел бы не Николай Михайлович? Кто-то другой из его многочисленной семьи? Пришедший в гости друг, коллега?), выбранное время и место (в любой момент на лестничную площадку мог кто-нибудь выйти и стать ненужным свидетелем). Может, Гиренко не собирались убивать вовсе? Хотели, как это уже было раньше, попугать? А само убийство стало так называемым эксцессом исполнителя - не спланированным тщательно и заранее исходом?

Вообще, эксперту, по рассказам его друзей и близких, угрожали часто. В ноябре прошлого года на него даже было совершено нападение - неизвестные ударили Николая Гиренко дубинкой по голове. Последнюю угрозу ученый получил по телефону за несколько дней до гибели. От кого она исходила - неизвестно.

- Угрозы в адрес Гиренко были постоянным фоном, - рассказывает его друг и соратник по Санкт-Петербургскому союзу ученых Александр Винников. - И плохо то, что к этому фону привыкаешь. Случай с нападением Николай Михайлович был склонен интерпретировать как просто хулиганство. Трудно сказать, что оно произошло до или после какого-то дела, какой-то экспертизы. Потому что дела шли все время, каждый год по нескольку дел. Ни разу нами не была установлена связь между конкретной угрозой и каким-то делом.

Подозрение в убийстве, павшее на экстремистов, естественно и логично. Оно возникло сразу после случившегося. У родственников, у коллег, в средствах массовой информации, у следствия. Вопрос только в том, кого именно подозревать...

Последние дела ученого

Николай Гиренко как эксперт по межнациональным отношениям, проблемам национал-экстремизма и фашизма участвовал во многих судебных процессах. В частности, таких громких, как дело в отношении сотрудников Центрального музея Андрея Сахарова в Москве, процесс по газете "Русское вече" в Великом Новгороде. В Петербурге в качестве эксперта он привлекался к судебным разбирательствам об убийстве торговца арбузами Мамеда Мамедова, к суду над организацией "Шульц-88", в ближайшее время ученый снова мог быть вызван в Новгород для участия в судебном процессе над пятью задержанными членами РНЕ... И это далеко не полный список. Всего начиная с 1987 года Гиренко провел около двух десятков экспертиз. Причем инициатива привлечения его в качестве эксперта в уголовные процессы исходила как от прокуратуры, так и от суда. На днях прокурор Петербурга Николай Винниченко сказал, что чувствует и свою ответственность за случившееся. Так что же аукнулось эксперту?..

По мнению большинства коллег известного ученого, убийство - это коммулятивный результат его деятельности. Впрочем, как некоторые из друзей, так и прокуратура Петербурга главным образом выделяют две версии происшедшего.

- Я не понимаю, с чем еще можно увязывать гибель Николая Гиренко, кроме мести нацистов за грамотные, интеллектуально выверенные анализы деятельности профашистских организаций, скинхедов и им подобных, -говорит руководитель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. -Может быть, это интеграл от всей деятельности Николая Михайловича. Гиренко был главным в России специалистом в области национал-экстремизма. Однако, если связывать гибель Гиренко с конкретным делом, я допускаю, что это либо дело "Шульц-88", либо дело в Новгороде.

Именно результаты экспертиз, проведенных Николаем Гиренко по так называемому делу "Шульц-88" осенью прошлого года, позволили квалифицировать действия обвиняемых (по делу проходит шесть человек) по 282-й статье Уголовного кодекса РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Специалисту удалось убедить прокуратуру в том, что деятельность этой группы нужно расценивать не как хулиганство, а как экстремизм. Однако надо отметить, что для подсудимых (а дело по "Шульц-88" в настоящее время рассматривается в Ленинском суде Петербурга) гибель Гиренко уже ничего не решала. Если допустить, что это месть с их стороны, то слишком запоздалая и по методу расправы несвойственная "шульцам".

Беспрецедентный процесс в Великом Новгороде, по обвинению 55-летнего редактора и учредителя газеты "Русское вече" Павла Иванова в возбуждении национальной вражды, тоже уже завершился. Гиренко выступал на нем в феврале этого года. Как минимум 18 материалов этого издания, по оценке петербургского эксперта, носили антисемитский характер. Суд вынес подсудимому приговор: лишение права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением продукции СМИ в течение трех лет. Можно ли рассматривать убийство ученого-этнолога как месть 55-летнего редактора из Новгорода?

Или же правильнее связывать гибель Гиренко с последними событиями в этом же городе? Недавно в Великом Новгороде задержали троих членов РНЕ, которым сейчас уже предъявлено обвинение по статьям 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282, ч. 1 и ч. 2 ("создание экстремистского сообщества и участие в нем", "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), Уголовного кодекса РФ. Это уголовное дело также основывалось на результатах социогуманитарной экспертизы, в проведении которой принимал активное участие Гиренко. Суд должен был состояться в ближайшее время. Но все экспертизы по этим процессам уже были закончены, и, следовательно, гибель Николая Гиренко ничего бы не изменила. Разве что стрелявшие стремились не допустить участия эксперта в других процессах? Но Николай Михайлович был одним из действующих экспертов, дававших заключение, пусть и, вероятно, самым лучшим...

По словам заместителя прокурора Петербурга Александра Жукова, все вышеназванные версии (впрочем, не только эти) приняты к рассмотрению следствием. "Шульцевская" и "новгородская" выделены как основные, возможно, в силу того, что это были последние дела ученого. В Великий Новгород уже отправились члены оперативно-следственной группы, работающей по делу об убийстве Гиренко.

И все-таки вернемся к картине преступления. Ничто не характеризует его как заказное, профессиональное и даже хорошо продуманное. Правоохранительные органы не исключают, что визит преступников к Гиренко вообще мог быть спонтанным. Кроме того, есть определенные сомнения в том, что убийцы вообще знали свою жертву в лицо. В противном случае было бы проще встретить Гиренко где-нибудь по дороге домой - в парадной, например.

О чем это говорит? Если рассуждать на банальном бытовом уровне, убить Гиренко мог любой из тех, кого обычно относят к представителям "неформальных молодежных объединений". Убить, исходя примерно из тех же мотивов, по которым были убиты торговец арбузами Мамед Мамедов, иностранные студенты, шестилетняя таджикская девочка летом 2003 года и девятилетняя Хуршеда Султанова в этом феврале... Когда внезапно возникшее желание топтать и убивать основано не на идее, а на инстинкте.

Все эти нюансы побудительных мотивов тех, кто в субботнее утро стрелял в дверь квартиры 12 в доме на улице Подковырова, еще только предстоит изучить следствию. А также установить то, какого именно результата добивались преступники. Просто продемонстрировать силу? Заставить Гиренко отказаться от участия в "экстремистских" уголовных делах? Или заставить замолчать вовсе?

В одном из своих последних интервью, оценивая межнациональные отношения в северной столице, Николай Гиренко говорил, что какие-то конкретные меры в отношении экстремизма у нас принимаются только после совершения убийств. А убийство - это "конечный этап конфликта". У Гиренко, невзирая на его русскую национальность, конфликт с экстремистами явно существовал. И этот конфликт тоже дошел до своего конечного этапа. Можно ждать мер?..

Нина Петлянова, Елена Гусаренко

Националисты берут ответственность за убийство Николая Гиренко

Ответственность за убийство в Петербурге ученого Николая Гиренко фактически взяло на себя так называемое правительство Русской республики. Владимир Попов, именующий себя верховным правителем Русской республики, в эксклюзивном интервью Агентству журналистских расследований и газете "Ваш тайный советник" на вопрос о том, что ему известно об убийстве Гиренко, подтвердил: "Это было сделано нами по приговору специального трибунала по расследованию фактов геноцида русского народа, учрежденного Русской республикой".

Текст приговора некого трибунала за подписью Попова появился днем 23 июня на форуме интернет-газеты "Фонтанка.ру" -под материалом, рассказывающим о гибели ученого. Владимир Попов, известный как редактор и соучредитель выходящей в Москве националистической газеты "Эра России", подтвердил нам подлинность текста. Согласно приговору, якобы вынесенному трибуналом Русской республики и утвержденному Поповым 12 июня, Николай Гиренко приговаривается к расстрелу. В двухстраничном тексте приговора объясняется, что Гиренко "провел около двух десятков экспертиз по заданиям карательных органов незаконного режима РФ в городе Москве и Санкт-Петербурге. В результате этих "экспертиз" несколько десятков русских патриотов было незаконно брошено за решетку... фактически за свою борьбу против дискриминации русского народа... со стороны инородцев, захвативших власть в России". Далее подробно перечисляются уголовные дела, в которых Николай Михайлович принимал участие в качестве эксперта, - авторы приговора явно не понаслышке были знакомы с его деятельностью.

Указ об учреждении трибунала, также подписанный Владимиром Поповым, датирован 10 июня нынешнего года. В тексте этого документа содержится ответ на вопрос, почему приговор был обнародован четыре дня спустя после убийства: "Приговор до приведения в исполнение держится в секрете". Кроме того, из указа следует, что в состав трибунала входит 5 человек - "люди проверенные и достойные", а его заседания собираются втайне от прессы и иных заинтересованных лиц.

На вопрос, кто входит в трибунал и как он действует, Владимир Попов сообщил, что состав трибунала засекречен и собираться он будет нерегулярно - в зависимости от ситуации и наличия материалов, которыми располагают члены республики. "От необходимости, в конце концов", - добавил Владимир Попов.

Сам верховный правитель Русской республики не знает, кто именно привел приговор в исполнение. "Есть определенная цепочка, - говорит Владимир Попов, - которая приведена в действие. Дело все в том, что нашу территорию контролируют инородцы, враги. Они сейчас под свой контроль МВД взяли, прокуратуру, органы ФСБ. Поэтому мы должны соблюдать определенные меры предосторожности". Министр национальной безопасности Русской республики Александр Втулкин же сообщил нам, что расстрел - не единственная форма исполнения приговора.

"Гиренко - самый известный из экспертов (по вопросам экстремизма и национализма. -Авт.), - объясняет Попов решение трибунала. - Сейчас идет процесс по Вострокнутову (Алексей Вострокнутов, или Алекс, проходит подсудимым по делу группировки "Шульц-88" и обвиняется, в частности, по ст. 282 УК РФ -"возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". - Авт.), который у нас назначен представителем по Санкт-Петербургской губернии. И он (Гиренко. - Авт.) на этом процессе тоже отметился. Это наша самозащита, если хотите. Он враг. Я тоже мог бы попасть в такую ситуацию, чтобы против меня могли возбудить уголовное дело. И я бы благодаря этому Гиренке тоже где-нибудь сидел. Опасный человек для русского народа".

Из беседы с Владимиром Поповым:

- Вы удовлетворены результатами данной акции?

- Естественно, как иначе?

- Не боитесь ответственности за свои слова?

- За себя точно не опасаюсь, а остальных я никого и не свечу в этом деле. Привлечь меня они не смогут. Если говорить, что я это мог сделать, у меня есть алиби. В подстрекательстве тоже не может быть никакого обвинения. Пусть они найдут оригинал документа. Недоказуемо это с точки зрения УК и УПК. Ни один специалист не докажет, что есть причинно-следственная связь. Приговор фактически был обнародован позже.

Если заявления Попова сделаны с целью сделать рекламу своей "республике" на чужой крови, то надо сказать, что эта игра зашла слишком далеко. Да, они любят пиар. И скорее всего, обнародование приговора - как раз из этой серии. Но не стоит недооценивать эти заявления. И дело не только в том, что среди тех, кто выступает от имени Русской республики вместе с Поповым, те же персонажи, что время от времени мелькают на мероприятиях доморощенных неонацистов. В конечном счете не столь важно, кто именно нажимал на спусковой крючок оружия у дверей квартиры Гиренко, - таких, кто мог бы это сделать, к сожалению, слишком много. Попов и К° по меньшей мере создают теоретическую базу для действий убийц и погромщиков. И очень сложно разделить, где заканчивается пиар и начинается преступление. Они не раз демонстрировали готовность к конкретным действиям.

Несмотря на уверенность Владимира Попова в своей безнаказанности, правоохранительные органы уже начали проверку поступившей информации. Копии пресловутого приговора через несколько часов после его опубликования легли на стол руководителям городской прокуратуры и ГУВД. Естественно, что следствие тут же не предъявит обвинение в убийстве Гиренко тем, кто привел приговор в исполнение. И даже тем, кто фактически назвал себя организатором и заказчиком убийства. Однако ответить за свои слова - хотя бы в качестве свидетелей по делу -представителям Русской республики все-таки придется. Во всяком случае, их уже готовы вызывать для дачи показаний.

Александр Горшков, Олег Булух, Елена Гусаренко

Справка "ТС"

Учредительное собрание Русской республики якобы состоялось 1 декабря прошлого года в Москве. По словам организаторов, в сходке участвовали 25 представителей различных националистических организаций. Они выбрали верховного правителя и даже объявили о формировании своих министерств.

Несколько месяцев назад "Тайный советник", рассказывая об инициативах организаторов Русской республики, писал: "Власть слишком долго не замечала скинхедов, в открытую разгуливающих по городу. Власть могла игнорировать серию убийств и прочих менее тяжких преступлений, совершенных доморощенными "ультрас", подводя их действия под банальную хулиганку. Власть, через посредников, могла даже заигрывать с ними, используя неонацистов в политических целях. Но любая, даже самая циничная, власть не может не реагировать на планы, напрямую касающиеся ее экономической и политической безопасности. Иначе это уже не власть". Сейчас мы можем лишь повторить эти слова.

Нина Петлянова, Елена Гусаренко, Александр Горшков, Олег Булух, Елена Гусаренко

Юридические статьи »
Читайте также