Несмотря на сегодняшнее решение Конституционного суда РФ, губернатору Санкт-Петербурга В.Яковлеву осталось работать в должности не более трех месяцев, считают в "ДемРосии"

Председатель Санкт-Петербургской организации партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков, комментируя корреспонденту АБН (www.abnews.ru) решение Конституционного суда РФ, подтверждающее право ряда глав субъектов Федерации избираться на третий срок подряд, заявил, что "губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву не удастся доработать целиком и второй срок". По мнению Р.Линькова, "до августа –сентября у него есть время, чтобы принять самостоятельное решение об уходе в отставку". Дальнейшее пребывание В.Яковлева у власти, по словам лидера петербургской организации "ДемРоссии", "повлечет за собой лишь рост числа уголовных дел, в которых фигурируют как руководящие сотрудники администрации города, так и члены его семьи". "Для города это будет губительным", - считает Р.Линьков. Он также сообщил, что позиция "ДемРоссии" остается неизменной – к 300-летию городу необходим новый губернатор. Он положительно оценил первый этап запущенной партией в середине мая 2002г. кампании "К 300-лет города – нового губернатора". "Мы довольны, что к акции присоединились многие политические партии и сделаем все, чтобы в декабре 2002г. вместе с выборами в Законодательное собрание прошли и выборы нового губернатора Санкт-Петербурга". Напомним, что Конституционный суд РФ подтвердил право ряда глав субъектов Федерации избираться на третий срок подряд. Сегодня суд объявил, что отсчет срока пребывания в должности губернаторов должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". А в тех субъектах Федерации, где до принятия закона пребывание на посту главы региона ограничивалось двумя сроками, законодательные собрания вправе самостоятельно принять решение о том, как следует исчислять срок губернаторства (с 1999-го года или с того момента, когда соответствующее ограничение появилось в местном законодательстве). На сегодня под решение Конституционного суда попадают главы 69 регионов, в том числе и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

"Правые" резко отрицательно восприняли решение Конституционного суда России, разрешающее ряду губернаторов избираться на третий срок  »
Юридические статьи »
Читайте также