Законы на выбор Слухи из Мариинского дворца

Говорят, разработан новый закон о выборах в Законодательное собрание. В законопроект якобы вписана норма, согласно которой питерский парламент будет избираться целиком по партийным спискам. Округа же будут отменены окончательно. По нашей информации, проект закона уже лежит в редакционной комиссии. В связи с этим среди депутатов начинаются волнения.

Согласно действующему законодательству питерское Заксобрание и так избирается по партийным спискам, но при этом сохранены и 50 округов. В каждом из них - свой партсписок, во главе которого известный в этом районе человек. Соответственно, результаты, показанные партиями в округах, суммируются, и выводится общая величина по городу. Таким образом, действующие депутаты и в новых условиях могут использовать благодарность избирателей, которым они устанавливали почтовые ящики и меняли двери. Такой закон был принят ЗакСом в прошлом году и подписан губернатором. Эксперты уже оценили его как очередное петербургское ноу-хау.

Однако в Москве питерское изобретение подвергли критике. Общее мнение высказал глава Центризбиркома Александр Вешняков - он порекомендовал Заксобранию Петербурга переработать закон. Видимо, некоторые депутаты прислушались к словам Вешнякова. Авторами новой редакции, по некоторым данным, стали члены "Единой России".

Другие народные избранники отмену округов отнюдь не приветствуют - ведь более всего они рассчитывали именно на своих избирателей. Теперь же им придется напрячь все свои силы, чтобы не только попасть в партсписок, но и занять место ближе к его началу. Тем временем, по ЗакСу распространяются слухи, что в верхнюю часть партийного списка "Единой России" попадут немногие действующие депутаты, точнее - лишь четверо: Вадим Тюльпанов, Константин Серов, Вадим Лопатников, Игорь Михайлов. Остальные единороссы пока не демонстрируют свое возмущение, но напряжение в самой крупной фракции Заксобрания растет. Если закон будет внесен в повестку парламента, возможен депутатский бунт, участие в котором способны принять представители всех фракций.

Отдел политики

Юридические статьи »
Читайте также