Архитектура - не упаковочная тара должны ли архитекторы идти на поводу у инвесторов?

В Петербурге начинается бум штучного строительства с участием крупных инвесторов ("Новая Голландия", "Балтийская жемчужина", "Морской фасад" и т.д.). Есть ли место в новой ситуации для КГИОП (комитета по охране памятников) - об этом рассказывает его председатель Вера Дементьева.

- На днях в Петербург приезжала делегации экспертов ЮНЕСКО. Зачем?

- Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО проводит инвентаризацию исторических городов, номинированных в Список Всемирного наследия в 1978 - 1998 годах. Напомню, Петербург (тогда - Ленинград) включен туда в 1990-м. Делегация экспертов во главе с директором Центра Франческо Бандарином, приглашенная Валетиной Матвиенко, признала наше новое охранное зонирование уникальной технологией сохранения наследия, не имеющей аналогов в Европе ни по масштабности (72 тысячи га охранных зон), ни по детальности отработанных правил осуществления хозяйственной деятельности. Замечания центра касались документации объекта "Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников". В течение 15 лет с документацией никто не работал. На картах нечетко обозначены границы, отсутствует их описание, сами карты не имеют сетки координат, даже масштабной линейки, требуемых сегодня кадастров. В перечне компонентов объекта допущены порой курьезные ошибки - форт "Серая лошадь" превратился в "зеленую", "зверинцы" или охотничьи угодья дворцово-парковых ансамблей Павловска и Ораниенбаума переведены как "Zoo" (зоопарк). Кроме того, 26 объектов находятся на территории другого субъекта - Ленинградской области. Думаю, что правительство в скором времени поручит Петербургу и Ленобласти привести в порядок документацию.

- Насколько мне известно, КГИОП готовит предложение об изменении максимально допустимой высоты новых зданий в историческом центре с 23,5 метра на более низкую отметку. На какую и где?

- Действительно, 28 апреля 2004 года правительство Санкт-Петербурга утвердило разработанный КГИОП Временный высотный регламент . Эта экстраординарная мера была необходима до принятия Генплана и Правил застройки, чтобы не повторилась история с Почтамтской улицей, Выборгской набережной, где возведенные сооружения искажают панораму главного городского пространства, находящегося в Списке Всемирного наследия. Режимы хозяйственной и строительной деятельности в местах, допустимых для нового строительства, будут более детализированы по всем параметрам возводимых сооружений, не только высотным. Впрочем, инвесторы смогут по-прежнему заказывать экспертизу, которая, допустим, докажет возможность увеличения высотности в конкретных районах. КГИОП согласует ее лишь в том случае, если доказательная база будет серьезна и убедительна.

- Генплан уже принят, когда появятся правила застройки?

- Они должны быть готовы летом 2006 года, хотя это очень жесткие сроки для всех профильных комитетов. КГИОП уже выполнил свою часть работы, касающуюся режимов хозяйственной и строительной деятельности в зонах охраны исторического центра и связанных с ним территорий.

- Возможно ли в историческом центре строительство нового здания взамен признанного аварийным, если это здание не памятник. Большинство архитекторов настаивает на бессмысленности воссоздания прежнего фасада. Ваша позиция?

- КГИОП никогда никого не заставляет воссоздавать или стилизовать фасады, хотя это довольно распространенное европейское течение. Российским законодательством воссоздание утраченного объекта допускается в исключительных случаях - как средство градостроительной реставрации или восстановления цельности ансамбля и, конечно, на основе максимально достоверной научной базы. Эта позиция в русле всех международных рекомендаций, она утверждается и в "Петербургской стратегии сохранения наследия". Другое дело, что новый объект должен корректно вписаться в существующую историческую ткань по своим параметрам, модулю, пластике, наконец, применяемым материалам.

- На это обычно возражают, что в современном отеле должно быть не меньше 130 номеров, иначе гостиничные операторы откажутся его эксплуатировать. А значит, надо надстраивать два этажа.

- Вопросы экономики - это дело инвесторов. Здесь отель из-за ограничений по высоте и другим параметрам не окупится? Значит, стройте в другом месте. И вообще, архитектура - это не коробка, в которую надо "упаковать" по требованию инвестора то или иное количество человеческих особей.

- В начале декабря на Совете по сохранению культурного наследия КГИОП критиковал многие новостройки в Петербурге, особенно Шпалерную, 60. Обсуждался вопрос о надзоре за строительством в историческом центре. Если надзирающий орган будет создан, может ли он требовать сноса "неуставных" зданий?

- Речь шла о поиске формы общественного надзора. Когда вступят в силу Правила застройки, таких проблем станет меньше. Я знаю, что некоторых архитекторов обидели оценки, данные их работе на Совете по культурному наследию. Мы говорим об элементарных правилах градостроительства, о несоразмерности отдельных объектов строительства в историческом центре.

- Идя в КГИОП, я обратил внимание на монстра с колоннами, выросшего на Владимирской площади.

- Не пойму, что происходит. В Петербурге сильная архитектурная школа! То ли архитекторы идут на поводу у заказчика, то ли утратили чувство стиля.

- Получил ли КГИОП новую версию проектов павильонов для кинофестиваля на Дворцовой площади?

- Нет. Я видела только картинку - эскиз, без описаний конструкции, крепежа и т.д. Ее невозможно профессионально обсуждать.

- Новое здание Мариинского театра будет ниже на 10 метров по требованию КГИОП?

- Мы еще не получили материал, на котором может основываться заключение КГИОП. Насколько я знаю, Доминик Перро сам снизил высоту сначала на 4, потом еще на 2 метра. Напомню, что в свое время по решению правительства РФ участок, на котором будет строиться Мариинка-2, был выделен в особую градостроительную зону. Согласно старому Градостроительному кодексу, там не действуют высотные ограничения для исторического центра. Теперь с принятием нового Градостроительного кодекса РФ такие ситуации невозможны.

- Я слышал, что дом Набокова на Большой Морской, 47, находится в предаварийном состоянии. Что там произошло, и виноват ли соседний отель на Почтамтской, 4?

- Трещины в доме есть, но во время строительства осуществлялся мониторинг зданий, примыкающих к строительной площадке. У нас нет никаких данных о динамике увеличения трещин, официальных обращений от пользователей также не поступало. Визуальные обследования не подтверждают аварийность.

Вадим Шувалов

Принцип одного окна действует не всегда  »
Юридические статьи »
Читайте также