МЧС биться с рыбаками - что рыбе об лед С окончанием зимы начинается не только весенний паводок, но и отлов рыбаков

В понедельник вступило в силу распоряжение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о запрете выхода на лед Финского залива, Ладожского и Онежского озер. Несмотря на это, в первый же день на южном побережье Финского залива, в районе населенного пункта Красная Горка, опять снимали рыбаков. С одной льдины спасли 6 человек, чуть позже были обнаружены еще пятнадцать. Операция проходила при содействии регионального поисково-спасательного отряда МЧС и специальной техники - аэроборта и вертолета.

"Заботимся о тех, кто сам себя не жалеет"

Сотрудники центра ГО и ЧС Ленинградской области считают, что губернаторский запрет вызван "заботой о спасении жизни людей, которые сами себя не жалеют и стараются утонуть, не обращая внимания на неоднократные предупреждения Гидрометцентра". В течение зимы сотрудниками МЧС (при содействии милиции) не раз проводились специальные операции "по выпроваживанию" рыбаков со льдин при помощи снегоходов, катеров и вертолетов. "Думаю, что рейды будут проходить по примеру прошлого года. Когда сотрудники ГИБДД совместно с Рыбнадзором и МЧС будут выставлять посты в местах наибольшего скопления рыбаков. Как правило, такие места массового выхода на лед расположены рядом с железнодорожными станциями", - сообщила пресс-секретарь ГО и ЧС по Ленобласти Юлия Ракита.

С нарушителями губернаторского распоряжения будут действовать строго - составлять протокол и в соответствии с областным законом взимать штраф от 300 до 2500 рублей.

Судите сами, во сколько обходится одна операция по спасению горе-рыбаков: час работы катера на воздушной подушке "Хивус", который способен передвигаться по воде, снегу и льду, или же аэроборта обходился городскому бюджету в 1000 рублей, а час работы вертолета - в 1200 долларов США, не говоря уже про человеческие ресурсы. Кроме того, параллельно со спасательными работами проводятся еще и наблюдения за движением льда.

Ледовая разведка

По Финскому заливу за передвижением льдов наблюдает Региональный поисково-спасательный отряд, а уже на Ладоге - сотрудники ГО и ЧС по Ленобласти. Для этого используются катера на воздушной подушке и вертолеты. "Совсем недавно у нас была комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства области, которая решила выделить 150 тысяч рублей на полеты вертолета", - рассказала Юлия Ракита.

По словам метеорологов, областные жители могут не опасаться сильных паводков. "Устойчивый переход "через ноль" по Ленобласти ожидается в первой пятидневке апреля, - рассказала начальник отдела гидропрогнозов Мария Богдан. - Мы ожидаем, что весеннее половодье будет не сильным, на востоке все останется в пределах нормы, а на западе области даже ниже нормы - от 0,5 до 1 метра. Подтопления возможны только из-за заторов". Скопления льда специалисты ожидают в традиционных местах: в нижнем течении рек Паши, Ояти, Свири, Луги. Управлением по делам ГО и ЧС ледовая ситуация постоянно отслеживается, и возможные заторы будут немедленно ликвидировать.

По словам сотрудников ГО и ЧС, взрывные работы запланированы на середину апреля. "Все-таки самый большой затор у нас формируется на Свири, потому что через Свирский канал выходят две реки. Но у нас уже все заготовлено. Мы закупили 1300 килограммов взрывчатого вещества, так что взрывать будет чем", - успокоили в пресс-службе ГО и ЧС по Ленобласти.

Ирина Селезнева

Медикам — заботу, с медиков особый спрос  »
Юридические статьи »
Читайте также