Брокер схлестнулся с юристом

СПб. ООО "АВК-Ценные бумаги" в районном суде выиграло апелляцию по поводу решения о неправомерном списании налога со счета клиента, но процесс еще не закончен.

В статье "Брокер отстоял право на вычет" от 10 ноября 2005 г. (см. "ДП" 210/05, www.dp.ru) "ДП" рассказывал о победе в первой судебной инстанции клиента ООО "АВК-Ценные бумаги" (44353)*, юриста ООО "Аудит "АКАР" Юрия Дашковского. Мировой судья признал, что Юрий Дашковский имеет право на вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), и обязал брокера вернуть удержанную сумму. Однако месяцем позже "АВК-Ценные бумаги" обжаловало это решение в районном суде, и тот снял с компании обязательства. Теперь историю с вычетами ждет новый виток судебной тяжбы: Юрий Дашковский планирует обратиться в надзорную инстанцию о пересмотре дела.

В 1997 г. Юрий Дашковский приобрел акции ОАО "ПТС", которые были учтены на счете в "АВК-Ценные бумаги". В 2003 г. ПТС было реорганизовано, и собственники получили в обмен на бумаги ПТС акции "Северо-Западного Телекома". В 2004 г. Юрий Дашковский через своего брокера продал акции, при этом АВК списало с его счета НДФЛ, объяснив это тем, что документов, подтверждавших его владение акциями "Северо-Западного Телекома" более 3 лет, компания не получила. Депозитарием по акциям выступало ЗАО "Инвестиционная компания АВК", а брокером - ООО "АВК-Ценные бумаги". Таким образом, юридически Юрий Дашковский продал активы, которыми владел меньше года. При этом право на налоговый вычет предоставляется только в случае, если акционер владеет бумагами более 3 лет и не может подтвердить документально расходы на их хранение, приобретение и реализацию.

В то же время акции реорганизованных компаний, приобретенные после 1 января 2005 г., согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ будут сохранять свой возраст независимо от изменений в структуре компании. "В НК РФ говорится, что налогоплательщик может получить имущественный вычет в размере дохода от акций, если срок нахождения в собственности ценных бумаг составляет более 3 лет. Если же в этом периоде произошла реорганизация и, как следствие, обмен акциями, то это событие не прерывает срока нахождения в собственности акций. Срок исчисляется с даты приобретения в собственность ценных бумаг реорганизуемых компаний. Данное положение вступило в силу с 1 января 2006 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.", - объясняет юрист ЗАО "ИК "Энергокапитал" (54197)* Татьяна Дагаева.

Бессонова Анастасия

Здоровью и спорту прописали vip-таблетки Поликлиники подключат к Интернету  »
Юридические статьи »
Читайте также