Серому импорту объявили войну

Министерство экономического развития и торговли требует честности от импортеров

СПб. 16 февраля Герман Греф обязал Федеральную таможенную службу (ФТС) снизить объем серого импорта в 4 раза.

Сумма поступивших в 2005 г. в бюджет таможенных платежей составила $74,4 млрд (по данным руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова). По данным министра экономического развития и торговли Германа Грефа, доля серого импорта составляет 50-70%. Требование министра: к концу 2006?г. снизить показатель до 15%, то есть в 3-5 раз. Это должно произойти за счет введения новой системы администрирования таможенной стоимости (внедрение информационных технологий для борьбы с недостоверным декларированием).

Гайки закручивают

Законодательство в сфере таможенного регулирования становится все более эффективным, отмечает Валерий Щербаков, генеральный директор ООО "Кустоди" (консалтинговые услуги в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Неисполнение законов становится все более рискованным для участников ВЭД.

В последние годы Федеральная таможенная служба ввела систему "профилей риска", устанавливающую минимально допустимую цену для оформления на таможне. Регулярно корректируются списки товаров "риска" (по которым чаще всего стараются недоплатить пошлину) и групп "прикрытия" (под видом которых проводятся товары) для внутреннего пользования таможенниками. Товары "прикрытия" декларируются вместо товаров "риска". Сейчас активно идет создание Центра ценовой информации ФТС, куда будут поступать все данные об импортерах и их ценах.

Как правило, известным брендам выгодно предоставлять о себе такую информацию, поскольку зачастую они могут и не знать о существовании серых таможенных брокеров в логистической цепочке: так они защищают себя от недобросовестной конкуренции со стороны демпингующих серых импортеров.

Мимо кассы

С одной стороны, можно считать, что реформа таможенного законодательства состоялась. С другой - она пока не дала желаемых результатов.

Несмотря на увеличение суммы сборов на таможне, для недобросовестных ипмортеров еще остаются возможности для махинаций. Одна из проблем - в материальном оснащении. Так, по мнению Константина Синицына (начальника отдела взаимодействия со СМИ Северо-Западного таможенного управления), в настоящее время некоторые таможенные пункты Северо-Западного федерального округа работают на пределе мощностей, что позволяет проходить партиям недолжным образом задекларированных товаров. Таможенным постам срочно необходима их модернизация.

Против коррупции

Однако, по общему мнению участников рынка, основной проблемой все же является коррупция. "Добиваться вывода серого импорта в белую зону можно и нужно, но главная проблема, на мой взгляд, состоит не в пробелах таможенного законодательства и не в механизмах таможенного оформления товаров, а в коррумпированности отдельных работников таможни, которые пропускают серый товар через границу", - считает Антон Костенко, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Товар ввозится в Россию по серым схемам, что дает возможность экономить на налогах и за счет этого увеличивать прибыль. Большинство схем серого импорта связаны с занижением таможенной стоимости товара или декларированием его под видом другого, более дешевого товара. Например, ввоз партии мобильных телефонов и растаможка ее под видом теннисных шариков. В группу риска входят: бытовая техника, мобильные телефоны, одежда, обувь, мебель и т.д.

Антон Костенко, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", считает, что проблема серого импорта происходит от коррупции.

Схема серого импорта в большинстве случаев применяется для ввоза в Россию сантехники, бытовой электроники, мобильных телефонов и т.д.

Импортер для получения конкурентных преимуществ на рынке стремится продавать товары по более низким ценам, чем у конкурентов, и прибегает к использованию схемы серого импорта, по которой сумма НДС (18%) и таможенных пошлин минимизируется за счет более низкой цены товара, указанной в таможенных документах.

ООО "Добросовестный производитель" продает товар по реальной стоимости - $200 тыс., в принципе оно может и не знать о том, что покупатель - недобросовестная посредническая фирма (как правило, она зарегистрирована в офшоре).

Офшорная компания "Хитрый посредник", получив товар по цене $200 тыс., оформляет его через недобросовестного таможенного брокера по контрактной цене $100 тыс., по этой стоимости товар и проходит через границу. При реализации схемы серого импорта у офшорной компании возникает дефицит денежных средств в размере $100 тыс., поскольку товар поступил в Россию по цене, в 2 раза ниже той, которую офшорная компания уплатила производителю.

Российские банки подвергают повышенному контролю операции по перечислению средств в оплату товара через офшорные банки. Поэтому многие российские компании для проведения расчетов предпочитают использовать фирмы-однодневки, зарегистрированные в европейских белых офшорах. Такая фирма включается в цепочку между офшорной фирмой-экспортером и российским импортером. Правда, в таком случае придется показать видимость экономической деятельности и прибыль в стране, где фирма зарегистрирована. Как правило, такие фирмы регистрируют в маленьких европейских государствах, зарабатывающих на финансовых операциях, например в Люксембурге (белые офшоры).

ООО "Недобросовестный импортер" переводит оставшиеся $100 тыс. плюс премия за незаконное сопровождение сделки на счет офшорной фирмы окольными путями.

ООО "Недобросовестный импортер"

Реальная стоимость товаров - $200 тыс., однако ООО оплачивает по контракту $100 тыс. и следовательно только половину суммы НДС ($18 тыс.) и обязательных платежей.

Цифры

60 -85% составляет доля серого импорта бытовой техники

Источник: Минэкономразвития РФ, 2005 г.

Салтук Анжелика

Юридические статьи »
Читайте также