Депутатов пустили к власти Депутаты смогут, хоть и косвенно, влиять на выбор главы региона

Госдума РФ поддержала законопроект , согласно которому предлагать кандидатуру на пост главы субъекта Федерации могут не только полномочные представители президента, но и представители партии, победившей на региональных выборах.

Так, кандидатуру на пост губернатора Петербурга сможет теперь предлагать президенту не только Илья Клебанов, но и, например, Вадим Тюльпанов.

Законопроект, предложенный Президентом РФ, был одобрен на прошлой неделе в первом чтении.

Теоретически можно предположить, что и у бизнеса появляется возможность влиять на Законодательное собрание и лоббировать своего кандидата.

Однако в этом случае путь до губернаторского кресла получается слишком долгим и, соответственно, неоправданно дорогим.

Предложенную правящей партией кандидатуру должно поддержать парламентское большинство и сам президент. Тем не менее шаг выглядит вполне демократичным. Не исключено, что он призван смягчить неожиданное решение президента взять назначение губернаторов исключительно в свои руки, о котором было заявлено после событий в Беслане осенью 2004 г. .

По крайней мере в глазах западной общественности. Выбранные населением депутаты смогут, хоть и косвенно, влиять на выбор главы региона.

Однако в России сегодня уже все понимают, какой партии суждено побеждать на выборах по крайней мере в ближайшие годы. А "Единая Россия" - где угодно "Единая Россия". Так что, по сути, для многих регионов ситуация вряд ли изменится.

Не стоит забывать, что в России столько субъектов Федерации, что президент может и не успевать выбирать и согласовывать кандидатуру каждого губернатора.

Таким образом, конечно, медленно и постепенно, но Россия вернется к нормальным выборам губернатора населением.

Редакция

Пошли под суд  »
Юридические статьи »
Читайте также