Серых дилеров теснят с рынка

СПб. Одна из отраслей, где применяются серые схемы импорта, - автомобильная. Эти схемы лишают государство части фискальных доходов и вредят честной конкуренции на рынке.

Выгодность применения серого импорта очевидна: снижение стоимости растаможки - размера уплачиваемых при ввозе автомобиля таможенных пошлин и НДС. Сэкономив на налогах, серый дилер может снизить цену на автомобиль без потери прибыли или предлагать при тех же ценах больший спектр дополнительных услуг. При этом другие участники рынка, вынужденные платить государству все налоговые и таможенные платежи по полной, страдают от недобросовестной конкуренции.

"Деятельность серых дилеров не только осложняет конкурентную ситуацию в отрасли, но и подрывает репутацию официальных дилеров", - считает Елена Кутузова, менеджер по PR ООО "Атлант-М Балтика" (98499)*.

Схемы не пугают

Вячеслав Жигалов, председатель совета директоров ООО "Ауди Центр Петербург" (48077)*, полагает, что официальным дилерам серые игроки не страшны: "Серые дилеры сейчас в основном импортируют на физических лиц подержанные автомобили. Если по серым схемам ввозятся новые автомобили, то это только те модели, на которые еще ни у кого нет официального дилерства. Ввозить по серым схемам машины, на которые существует официальное дилерство, невыгодно: дилеры получают от производителей такие цены, что конкурировать с ними невозможно даже при сером ввозе".

Сервис выиграет

С другой стороны, серые дилеры где-то полезны, считает Вячеслав Жигалов: "Они пополняют парк относительно свежих (до 7 лет) автомобилей, которые нуждаются в сервисе. Это превращается в неплохой бизнес для автосервисных компаний".

На заметку

Новый Таможенный кодекс вступил в силу всего 2 года назад. В нем подробно регламентированы формы и порядок проведения таможенного контроля, права и обязанности таможенных органов при проведении проверок и т.д.

Источник: адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

По закону

- В действующем с 01.07.02 г. Кодексе об административных правонарушениях за недостоверное декларирование товаров предусмотрены весьма суровые санкции: от крупных штрафов до конфискации неправильно задекларированных товаров (Глава 16) .

- За контрабанду, к которой относится в том числе недостоверное декларирование товаров в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: Антон Костенко, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Евневич Мария

Юридические статьи »
Читайте также