Пошли под суд

Распущенный два месяца назад Уставный суд в скором времени вновь приступит к работе. На прошлой неделе депутаты Заксобрания избрали его новый состав . Выборы судей больше напоминали фарс, парламентарии голосовали по розданным в кулуарах шпаргалкам. В результате в свежеизбранном Уставном суде оказались все согласованные с Валентиной Матвиенко кандидатуры. Но среди них затесались и несколько оппозиционеров; говорят, на их кандидатурах настояла Москва.

Хроника войны

Незаметно для многих чуть меньше года назад в Петербурге возник еще один центр власти, альтернативный Валентине Матвиенко. Причем появился он там, где не ждали: не в полпредстве, не в Смольном, не среди обиженных местных элит, не даже в Москве. Альтернативным центром власти стал Уставный суд во главе с Николаем Кропачевым. С чего все началось? Стороны расходятся во мнениях. Может, Смольный решил жестче контролировать избрание судей Уставного суда и нарвался на ответную реакцию. А может, глава этого органа Николай Кропачев слишком страстно желал сохранить место во главе судебной власти Петербурга, и это вызвало неприятие Смольного.

В любом случае, началась война. Первым удар нанес Уставный суд. Он покусился на "святое" - признал незаконным формирование администрации губернатора !

Фактически судьи лишили работы наиболее влиятельного вице-губернатора Виктора Лобко, который и возглавляет администрацию. Валентина Матвиенко не стала исполнять возмутительное решение Уставного суда (переформировывать свою администрацию), как ей полагалось по закону. Смольный разобрался с судьями с помощью подконтрольного Заксобрания. Депутаты приняли новый регламент Уставного суда , существенно урезав полномочия судей. Заодно ЗакС назначил на осень перевыборы членов Уставного суда, которые и состоялись на днях.

Выборы по шпаргалке

Стоит отметить, что в конфликте Уставного суда и Смольного у Валентины Матвиенко нашлись сторонники среди членов суда. В разгар конфликта они дружно заболели, принялись ухаживать за детьми или улетели в командировки. Соответственно, работа Уставного суда оказалась парализована. На стороне Смольного сыграли трое судей: Ольга Герасима, Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский.

Само собой, эта троица подала документы на вхождение в новый состав суда. Кроме них это сделали еще 18 человек. В итоге на 6 мест (одно занято судьей Людмилой Кулешовой, у которой не подошел срок выборов) в Уставном, суде претендовал 21 человек. В течение полутора месяцев и в Смольном, и в ЗакСе шли непрерывные консультации. Все заинтересованные стороны пытались лоббировать своих кандидатов. Договорились буквально за пару дней до выборов, тогда и был сформирован единый список.

Надо сказать, что руководство Смольного и Заксобрания довольно низко оценивают интеллектуальные способности депутатов. Как рассказали нам на условиях анонимности сразу несколько народных избранников, им роздали небольшие отпечатанные на принтере бумажки (6 на 2 см), по виду очень напоминающие школьные шпаргалки. В "шпоре" мелким шрифтом были набраны 6 согласованных фамилий.

Видимо, кто-то решил, что депутаты по глупости чего-нибудь перепутают и выберут не те 6 человек из 21 (перед выборами список сократился до 18 фамилий).

Таким образом, выборы судей были превращены в фарс. Ситуацию даже не спасали допросы, которые устроили депутаты некоторым кандидатам. Одним задавали каверзные юридические вопросы, у других интересовались состоянием здоровья (Алексей Ливеровский, например, обещал принести в ЗакС все необходимые справки), у третьих почему-то спрашивали про суд над Юрием Шутовым. После чего народные избранники проследовали к избирательным урнам и смиренно отдали голоса согласно шпаргалке.

А судьи кто?

Результаты голосования несколько удивили. Шестерка победителей выглядела так:

1. Ольга Герасина - 38 голосов,

2. Наталья Гуцан - 41,

3. Станислав Зыбин - 38,

4. Вениамин Петухов - 39,

5. Сергей Сергевнин - 40,

6. Наталья Шевелева - 39.

На голосовании выяснилось, что и депутаты, и Смольный "кинули" Алексея Ливеровского (он получил лишь 6 голосов), который в вышеописанном противостоянии переметнулся на сторону исполнительной власти. Наш источник в Заксобрании сообщил, что "Ливеровский слишком рано начал торговаться за пост главы Уставного суда" и был за это проучен. Остальные верные Валентине Матвиенко экс-судьи Герасина и Гуцан по воле Смольного вновь вернулись на вершину судебной власти.

Кроме того, им компанию составили депутат Заксобрания Станислав Зыбин, экс-начальник ГУВД Вениамин Петухов, директор института регионального законодательства Сергей Сергевнин и советник бывшего главы Уставного суда Наталья Шевелева.

На данный момент главной интригой являются выборы руководителя Уставного суда. Наиболее вероятным кандидатом, по информации наших источников, является Вениамин Петухов, которого якобы поддерживает вице-губернатор Виктор Лобко. Ранее главным претендентом на это кресло считался депутат Зыбин. Он состоял во фракции "Партия жизни", на которую влияние имеет другой вице-губернатор Юрий Молчанов. Судя по всему, Лобко противится усилению влияния своего коллеги, а посему активно лоббирует кандидатуру Петухова.

Отдельного внимания заслуживает Наталья Шевелева - советница главного врага Смольного Кропачева, который сумел-таки провести в новый состав Уставного суда своего человека. Поговаривают, что и еще один новый судья Сергевнин близок к "московским питерцам" (он работал в петербургской мэрии в 90-е), с которыми контактирует Кропачев. К тому же действующая судья Людмила Кулешова также считается кропачевской креатурой. Таким образом, у Валентины Матвиенко в нынешнем составе Уставного суда 4 твердых сторонника и 3 возможных противника. Однако политические расклады в современном мире постоянно меняются, что и доказывает печальная судьба "ренегата" Ливеровского.

С вещами - на выход

Избрание нового состава Уставного суда повлечет за собой сразу несколько потрясений.

Депутат Станислав Зыбин, член "Партии жизни", покинув парламент и войдя в состав Уставного суда, поставил фракцию "ПЖ" на грань развала. Ведь в питерском ЗакСе минимальный состав фракции - 6 человек. А теперь "жизнелюбов" осталось лишь пятеро. Это серьезный удар по их вождю Сергею Миронову. Теперь его людям нужно срочно переманивать в свои ряды народных избранников из других депутатских объединений...

Но это еще цветочки. Главная же неприятность заключается в том, что Уставный суд может оказаться без крыши над головой. До последнего времени он занимал уютный особнячок на улице Чайковского, находящемся на балансе СПбГУ. Что не удивительно, ведь бывший глава суда Николай Кропачев по совместительству еще и возглавляет юрфак госуниверситета. Теперь судьи не имеют к уважаемому учебному заведению никакого отношения. О чем им и сообщили, когда они попытались провести первое заседание в новом составе. В частности, проректор СПбГУ Лев Огнев поинтересовался, на каком, собственно, основании судьи находятся в данном здании. Тем более что в особняке на Чайковского очень вовремя началась инвентаризация. Так что придется высшей судебной власти Петербурга искать новое место. Пока же судьи пребывают в статусе бомжей.

Справка

Уставный суд - гроза губернаторов

Всего в российских регионах действуют 15 Уставных судов, в Петербурге этот орган был создан в 2000 году. Главная задача суда - проверять любые местные законы и нормативные акты на соответствие городскому Уставу. Таким образом, Уставный суд для Питера является аналогом Конституционного суда для России. Питерские судьи могут фактически задробить любой законопроект или постановление, принятые Заксобранием и подписанные губернатором, если посчитают их противоречащими Уставу . При этом решения Уставного суда окончательные и не подлежат обжалованию в высших инстанциях. Так что Смольному и ЗакСу с ним лучше не ссориться. Именно Уставный суд в начале 2003 года запретил баллотироваться на третий срок Владимиру Яковлеву. Что, в конечном счете, и предопределило судьбу губернатора - Яковлев покинул северную столицу до окончания губернаторского срока.

По статусу глава Уставного суда считается равным губернатору и спикеру парламента, с соответствующими регалиями и официальной зарплатой (порядка 50 - 55 тысяч рублей). Соответственно, его рядовые члены приравниваются к вице-губернаторам (около 35 тысяч).

Олег Горбатов

Целевые программы и стратегический проект  »
Юридические статьи »
Читайте также