Операция "Папаха" начинается

Сколько нужно молодых ягнят, чтобы одеть в головные уборы наших генералов? 8 мая 2005 года президент России Владимир Путин подписал указ N 531 , согласно которому генералы и полковники опять наденут на головы папахи. Папаху сейчас можно увидеть только в музеях, театральных костюмерных да в семьях тех военнослужащих, которым к 1994 году удалось дослужиться до полковничьих погон. Именно тогда, 11 лет назад, папаха исчезла. Казалось, навсегда - оказалось, лишь на время. Высокая шапка из каракуля - предмет тайного вожделения целых поколений офицеров - никак не хочет становиться анахронизмом.

Каждому по шапке!

Меховые фабрики в крупных городах и скорняки-одиночки в маленьких отдаленных гарнизонах ждут больших заказов. В марте должны быть устранены последние технические препятствия, стоящие между генералами и их новой военной формой. Впрочем, новая она или старая - еще вопрос. Ведь когда с офицерской фуражки уберут двуглавого орла, а ее габариты приобретут привычные еще с советских времен очертания, назвать эту форму новой ни у кого, пожалуй, язык не повернется. Но главное - папахи. Они опять, как пятьдесят и сто лет назад, в большой моде.

Державный атрибут

Папаха появилась в русской армии почта два века назад - в 1817 году - в частях, которые вели боевые действия на Кавказе. Впрочем, тогда этот головной убор больше напоминал меховую шапку наподобие той, что носил Георгий Вицин в фильме "Кавказская пленница". Уже через сорок лет меховые шапки стали носить все российские казаки. Во время войны ведь тоже происходит обмен культурными традициями, а заимствованный у горцев головной убор подкупал своей лихостью и молодцеватой брутальностью. В 1871 году папаха приобрела свой современный вид, а накануне Первой мировой войны ее получил не только каждый русский офицер, но и каждый солдат.

После Гражданской войны папаху сменила легендарная суконная васнецовская буденновка, а ее, в свою очередь, - прозаичная рабоче-крестьянская ушанка. О папахе вспомнил в 1943 году Иосиф Сталин. Когда окрепшая в боях армия грозила превратиться в самостоятельную силу, он начал заигрывать с ней, льстя и маня забытыми атрибутами державного (но не гражданского) патриотизма.

Особый завиток

В 1994-м Ельцин папахи у генералов и полковников отобрал, но на фоне тогдашнего кризиса армии никто этого и не заметил.

Свой любимый головной убор военачальники носили и после 1994 года, правда, тайком. Отслужив четверть века в армии и продравшись через тернии военной службы к трем большим полковничьим звездам, офицеру трудно отказаться от мечты лейтенантской юности - надеть новенькую серую курчавую папаху, вкусно пахнущую уксусной эссенцией и будущей карьерной перспективой. Очень часто папаху заказывают сослуживцы новоиспеченного полковника и дарят на банкете по случаю присвоения звания. Возможно, благодаря этому невинному тщеславию российские меховщики не утратили навыка шитья папах.

Сергей Иванкин, генеральный директор известного на всю страну петербургского мехового предприятия, говорит: "Каждый день раздаются звонки -просят сшить папаху. Удовлетворить спрос будет трудновато - многие хозяйства, наши поставщики, которые занимались разведением племенных ягнят, за десять лет разорились. Хозяевам стало гораздо выгоднее выращивать больших баранов на мясо, чем забивать маленьких ягнят на шкурку. Поэтому сейчас возим мех из Молдавии, Узбекистана и Афганистана - ближе найти проблематично. Да и каракуль тут нужен особый - шкурка двухнедельного ягненка. Если ягненок чуть старше - завиток уже не тот. Чуть моложе - шерсть еще не сформировалась. Две трети шкур обычно идут в отбраковку".

Полковники и генералы щепетильны

Сейчас Министерство обороны наконец-то определилось с фасоном полковничьих головных уборов. Высота папахи - от 15,5 до 17,5 сантиметра в зависимости от размера головы военачальника. В марте Министерство обороны должно провести тендер, на котором определят, какие российские предприятия начнут их производство. Только тогда военную элиту сразу можно будет отличить на улицах российских городов по характерным силуэтам, известным молодым людям разве что по фильмам.

То, что высшие офицеры и генералы рады неожиданному витку военной моды, легко понять, побеседовав с меховщиками: "Полковники, генералы и их адъютанты, которые сейчас к нам приходят, очень тщательно проверяют каждую строчку, каждый шов, каждый позумент. Они щепетильны, по-хорошему щепетильны. Даже дамы, которые у нас шьют шубы, не так критичны. Поэтому, когда мастер берет в руку заготовку для папахи, он понимает, что приемка будет особенно строгая, и шьет с соблюдением всех технических условий. Всем ясно, что полковники -это лицо Российской армии, они должны выглядеть красиво и по уставу ".

Ушанка танк бережет?

Папахи будут двух видов - генеральские и полковничьи. Первые с красным верхом, украшенным золотым позументом, вторые с серым суконным верхом. Цена и тех и других от 3 до 4 тысяч рублей, и выдаются они на пять лет. В одном только Ленинградском военном округе, по оценкам службы тыла, потребуется около т генеральских и пять тысяч полковничьих папах. В целом по России эта цифра в несколько раз выше, так что операция "Папаха" обойдется Минобороны примерно в стоимость двух современных танков.

Парадоксально, но количество ягнят, которых принесут в жертву военной моде, должно увеличиться не сильно, а может быть, даже уменьшиться. На изготовление ушанки сейчас уходит 27 квадратных дециметров меха, а на папаху лишь - 15-17. Возможно, что ягнят ради воплощения президентского указа в первые два года придется забивать больше - нужно удовлетворить резко возросший спрос. Как отнесется армия к очередной реформе - сказать трудно, но возвращение к историческим традициям в России всегда проходит не так болезненно, как безудержное новаторство в области военного костюма. От формы и цвета петличек патриатческий дух солдат и офицеров мало зависит. Честь мундира - вот тот общий этический принцип, которым руководствуются военные во всем мире.

Дмитрий Богданов

Долой случайных собственников!  »
Юридические статьи »
Читайте также