Депутаты отказались сокращаться Муниципалам хотят добавить работы

Ленобласть. На этой неделе парламентарии Ленобласти, вопреки предложению губернатора региона, отказались на 1/3 сократить численность депутатского корпуса.

На состоявшемся в среду заседании Законодательного собрания (ЗС) депутаты отклонили предложенный губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым законопроект, который предлагал сократить число депутатов до 36, из которых 50% выбирались бы по партийным спискам, остальные 50% - по одномандатным округам. Вице-губернатор Ленобласти Василий Иванов мотивировал инициативу главы региона тем, что некоторые функции парламентариев вполне могут взять на себя муниципальные депутаты, число которых недавно увеличилось.

Пространство и время

Задумываться о реформировании системы выборов депутаты начали после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве (см. врезку). Помимо схемы, предложенной Валерием Сердюковым, было разработано еще два альтернативных законопроекта, разработанных и внесенных руководителем фракции ЛДПР в областном ЗС Алексеем Булыниным. Он предложил сохранить прежнюю численность депутатов, потому что в противном случае их загруженность резко возрастет. "Депутатам придется объезжать гораздо большее количество территорий, чем сейчас, а расстояния в Ленобласти между населенными пунктами бывают немалыми", - говорит он. Алексей Булынин предлагает выбирать 17 депутатов по одномандатным округам, а 33 человека - по партийным спискам (в случае первого законопроекта), либо все 50 человек выбирать от партий (второй вариант).

Компромисс с губернатором

В результате по итогам предварительного обсуждения большинство депутатов сошлись на том, чтобы оставить прежней численность парламента - 50 человек, при этом 25 человек выбирать

по партийным спискам, а вторую половину - по одномандатным округам. Но совсем ссориться с губернатором депутаты не хотят. Председатель парламента Кирилл Поляков заявил, что на ближайших заседаниях ЗС будут рассматриваться все три законопроекта (внесенные губернатором и Алексеем Булыниным).

Кроме того, будет создана рабочая группа, которая разработает еще один законопроект на основе губернаторского как "наиболее юридически грамотного". По информации "ДП", чиновники правительства Ленобласти все же не теряют надежды убедить депутатов рассмотреть предложенный губернатором законопроект. Однако для этого чиновникам нужно будет еще раз проводить переговоры с представителями всех фракций, и в первую очередь ЛДПР.

Спикер областного Законодательного собрания Кирилл Поляков находится в сложном положении: и губернатора нужно не обидеть, и коллег по областному парламенту поддержать.

Фомичева Екатерина

Особые зоны получили менеджера  »
Юридические статьи »
Читайте также