Районный спорт бежит с барьерами За поле отвечают одни, за футболистов - другие

СПб. Основным препятствием для развития массового спорта является отсутствие надлежащей финансовой основы.

К сожалению, Закон "Об организации местного самоуправления в СПб" не устанавливает источники доходов местных бюджетов на долгосрочную перспективу. Они ежегодно устанавливаются приложением к закону о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год. Грубо говоря, муниципальные образования расходуют те средства, которые выделяет город исходя из нормативов минимальной бюджетной обеспеченности. Поэтому, например, в 2006 г. норматив на проведение муниципальных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию и развитию массовой физкультуры и спорта установлен в размере 15 (!) рублей на одного жителя.

Сейчас развитием массового спорта и внутриквартальным благоустройством параллельно с органами местного самоуправления занимаются и органы государственной власти. С одной стороны - это хорошо: все радеют за общее дело. Но с другой, имеет место дублирование функций, отсутствует четкое разграничение прав, обязанностей и, главное, ответственности между уровнями власти. Из 12 спортивных площадок, расположенных на территории нашего муниципального образования, восемь находятся на пришкольных территориях, многие из которых требуют ремонта. Но! С учетом положений Бюджетного кодекса РФ средства местного бюджета не могут расходоваться на их содержание. В то же время строить "муниципальную" спортивную площадку во дворе, где есть пришкольная площадка, пустующая после школьных занятий, вряд ли целесообразно.

Понятно, что проблемы есть всегда. Их нужно решать, а не ссылаться на них, оправдывая собственное бездействие. Муниципалитеты развивают массовый спорт, несмотря на нынешние условия. Например, в нашем МО разработана двухлетняя муниципальная программа "Если хочешь быть здоров". Проходят спортивные соревнования для детей и подростков по мини-футболу, спортивным танцам, дзюдо, легкой атлетике, волейболу. Проводится ежегодная спартакиада для допризывной молодежи "К защите Родины готов", семейные спортивные праздники "Папа, мама и я - спортивная семья", туристские слеты для старшеклассников.

Алексей Макаров, глава муниципального образования 47 (Московский район)

Алексей Макаров, глава муниципального образования 47, переживает, что бюджетные средства муниципалитетов нельзя использовать для ремонта уже существующих спортивных площадок, расположенных на пришкольных территориях.

Кстати

- Создание условий для развития на территории муниципального образования массовой физической культуры и спорта, а также обустройство и содержание спортивных площадок отнесены к вопросам муниципальных образований.

- Обустройство и содержание спортивных площадок входит в группу вопросов, связанных с благоустройством и озеленением территории, а создание условий для развития массовой физкультуры и спорта - в группу вопросов, связанных с проведением муниципальных мероприятий и организацией военно-патриотического воспитания.

Источник: законодательство Петербурга

Редакция

Алкоголь выдавливают с "голубого экрана"  »
Юридические статьи »
Читайте также