Не в бровь, а в глаз Валентина Матвиенко прямолинейно ответила на вопросы журналистов

Вчера губернатор Петербурга провела пресс-конференцию, посвященную итогам ее работы за два года. Градоначальница сделала неожиданный ход: вместо того чтобы озвучить очередной список достижений, она предложила журналистам самим определить темы для разговора. В ходе мероприятия губернатору удалось ответить на 20 вопросов на самые актуальные темы.

Тех петербуржцев, которые активно пользуются общественным транспортом (а таковых, как очевидно, большинство), уже давно беспокоит вопрос о судьбе остановок. Один из журналистов задал губернатору вопрос о проблеме торговли на остановках и около станций метрополитена. Город уже давно с переменным успехом ведет борьбу с этим явлением . Но, как стало известно, Петербург уже начинает выигрывать в этой борьбе. По словам Валентины Матвиенко, недавно Роспотребнадзор проинспектировал около полутора тысяч ларьков. При этом почти у всех были найдены серьезные нарушения. В итоге 250 ларьков были закрыты.

Губернатор попросила всех обратить внимание на то, что в этот раз "активисты ларечного бизнеса" промолчали. На первый взгляд это кажется странным, ведь в последние месяцы они пытались всячески дискредитировать решение правительства о ликвидации торговли на остановках общественного транспорта. Для этого созывались митинги, организовывались пресс-конференции, писались обращения. Причину необычного молчания ларечников Валентина Матвиенко охарактеризовала с присущей ей невозмутимостью:

- Пока их не схватишь за руку - митинги, протесты, когда схватишь, укажешь на нарушения - тише воды, ниже травы.

Надо отдать должное петербургскому правительству, которое в ларечном вопросе работает исключительно в правовом поле. Судя по всему, представители сферы торговли потому и молчат, что по существу сказать им нечего.

В ходе пресс-конференции были затронуты и многие другие, не менее актуальные вопросы из жизни города. Например, Валентина Матвиенко дала свою оценку ситуации, сложившейся с низким уровнем оплаты труда медицинских работников. Губернатор отметила, что если на всероссийский митинг профсоюза медицинских работников в Москве вышли более 3000 человек, то в Петербурге - всего 200 - 300 человек.

- Петербург - единственный субъект федерации, в котором впервые за последние 15 лет принимаются программы по увеличению заработной платы бюджетников , льготная программа ипотеки и другие меры по улучшению этой сферы, - отметила Валентина Матвиенко. Результатом этой работы стало хотя бы то, что сейчас в городе средняя зарплата работников здравоохранения составляет порядка 9300 рублей. То есть питерские медики, судя по всему, митинговали больше из чувства солидарности с коллегами, чем по причине собственной бедности.

Важное заявление Валентина Матвиенко сделала, отвечая на вопрос о своем желании остаться губернатором на второй срок.

- Я могу сказать точно, что напишу заявление на второй губернаторский срок только при одном условии - если заручусь полной поддержкой жителей города, - подчеркнула она, - да, уже нет выборов , но я найду способ узнать мнение петербуржцев. Может быть, это будет опрос, или даже референдум. Идея интересная, и некоторые прогнозы сделать можно уже сейчас. На днях были опубликованы результаты социологического исследования, в ходе которого специалисты изучали отношение петербуржцев к своему губернатору. Выяснилось, что в целом около 73 процентов горожан считают, что губернатор справляется со своими обязанностями. С такой поддержкой петербуржцев Валентина Матвиенко имеет большие шансы остаться на второй срок.

А вот в президентских выборах Валентина Ивановна принимать участие не собирается:

- Даже в кошмарном сне мне бы не приснилось это, я очень реально оцениваю свои возможности, - заявила она.

Сергей Мусин

Валентина Матвиенко: "Я горжусь тем, что работаю в Петербурге"  »
Юридические статьи »
Читайте также