Кому живется весело, вольготно в Петербурге?

Отчеты городских чиновников посыпались как из рога изобилия. На прошлой неделе председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк рассказывал журналистам о значительных успехах и незначительных неудачах в работе комитета. Для начала он напомнил журналистам, что правительство города в целом трудится ради роста благосостояния населения (в соответствии с программой социально-экономического развития города). При этом КЭРППиТ имеет более узкие задачи и в основном работает по четырем направлениям: занимается стратегическим долгосрочным планированием для обеспечения устойчивого развития экономики города, оптимизацией расходов бюджета, увеличением доходов бюджета и созданием благоприятного предпринимательского климата.

Для одних предприятий климат хорош

Наш город был и остается крупным промышленным центром: в промышленности занята четверть работающих петербуржцев, объем промышленного производства составляет 25% ВРП, промышленность дает почти 30% доходов бюджета.

При этом Владимир Бланк отметил, что только треть продукции наших предприятий можно считать высокотехнологичной, а "нормально - 2/3, и в ближайшие 10 лет наша цель - добиться изменения структуры производства". В целом же, по мнению чиновника, для значительного увеличения промышленного производства в город надо привлечь не менее 1,5 млрд долл. иностранных инвестиций до 2008 года. Один их важнейших моментов для этого - хороший предпринимательский климат.

Судя по всему, для одних предприятий он очень хорош, для других - совсем не хорош.

К первым, вероятно, относятся такие компании, как "Северсталь", "Русский стандарт", "Бош-Сименс" и др., которые пришли к нам с проектами на миллионы долларов. Кроме того, климат обещает быть хорошим для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Как известно, в прошлом году город выиграл федеральный конкурс на создание двух особых экономических зон и в этом году собирается вновь участвовать в подобном конкурсе. У нас вскоре появятся ОЭЗ "Предпортовая" и "Нойдорф". Правительство Петербурга планирует законодательно закрепить налоговые льготы для резидентов ОЭЗ типа "Нойдорф". В частности, предполагается, что резиденты будут на 4% меньше платить налог на прибыль, будут полностью освобождены от налогов на имущество, на землю и на транспорт и, кроме того, будут платить арендную плату за землю по минимальным ставкам.

Всем остальным компаниям, в частности, тем, которые подверглись нападению рейдеров, с климатом в нашем городе явно не повезло. По словам председателя КЭРППиТа, у нас резко обострилась ситуация с незаконным захватом чужой собственности и выросло число преднамеренных банкротств. Дело дошло до того, что правительство Петербурга вынуждено было создать межведомственную комиссию, которая будет координировать действия исполнительных органов власти по вопросам обеспечения экономической безопасности предприятий. "К сожалению, в законах, - говорит Владимир Бланк, - огромное количество дырок, но мы будем этим заниматься. Планируется, в частности, ужесточить регламент регистрации предприятий, установив обязательное присутствие первых лиц предприятия при процедуре перерегистрации".

Тут надо добавить, что и правительство России, судя по последним высказываниям Германа Грефа, обеспокоено незаконными захватами больших активов (только в Москве известно о 117 случаев) и собирается с этим бороться. Впрочем, все это похоже на "круги на воде" после дела "ЮКОСа", и остановить их распространение теперь непросто.

Для других - климат плох

Что касается малых предприятий, то Владимир Бланк смог привести только один пример успешных шагов правительства города: речь идет о введение единого налога на вмененный доход малых предприятий, который привел к существенному "увеличению числа налогоплательщиков и объема собираемых средств". Затем чиновник признался, что "в 2005 году нам не удалась программа кредитования малого бизнеса . Основная причина - тотальная нелегальность этого сектора: 90% предпринимателей, пришедших за кредитами, имеют баланс, в котором черным по белому написано, что налоги они платят и деятельность их не прозрачна. Здесь нужны взаимные уступки".

Мелкорозничная торговля - особая песня. Город хочет заставить торговые точки не только соответствовать определенным санитарным и прочим нормам, но и хочет заставить их зарегистрироваться в качестве объекта недвижимости. Это позволит, например, получить в бюджет дополнительно только с цветочного павильона у метро Петроградская по 400-500 долл. за 1 кв. м городской земли.

"Если хотите, чтобы магазин стоял, - говорит Владимир Бланк, - надо выкупать землю под ним. Время ларьков, в самом плохом смысле этого слова, проходит. Мы живем с вами в прекрасном европейском городе. В городе, и в том числе у предпринимателей, достаточно денег, чтобы инвестировать в нормальные современные здания, в которых можно нормально торговать".

Слова Владимира Бланка, как говорится, "да богу бы в уши", но малый бизнес не только не бежит выкупать землю, но и вообще "сидит в тени". Очевидно, для него непосильна арендная плата, налоги и прочие поборы. Сегодня у нас зарегистрировано 114 тысяч малых предприятий, а сколько их останется в живых после закрытия ларьков в метро, не знает никто. (Кстати, при этом пострадают не только малые предприниматели, которые потеряет свой бизнес, и продавцы, которые у них работают, но и "безлошадный" люд: он уже не сможет утром по дороге на работу купить в метро батарейку или таблетку от головной боли, а вечером - хлеб или шоколадку ребенку.)

Но это не все беды малых предприятий: город уже увеличил арендную плату на часть своих нежилых помещений , а затем увеличит на другую. Кроме того, город будет обязан в ближайшие три года продать свои нежилые помещения, в том числе и те, которые сегодня арендует малый бизнес. Плюс ко всему по закону о приватизации малые предприятия должны бороться за крышу над головой на аукционах на равных условиях с крупными компаниями.

Справедливости ради скажем, что город этого постарается недопустить. На мой вопрос о преференциях для малого бизнеса в деле выкупа помещений чиновник ответил так: "В феврале будет закончена работа по подготовке поправок в федеральный закон о приватизации. Позиция города состоит в том, что субъект Федерации должен получить право самостоятельно решать вопрос о целевом выкупе помещений малыми предприятиями небольших помещений при определенных условиях (долговременное и добросовестное исполнение договора аренды недвижимого имущества). Кроме того, город должен иметь право предоставлять малым предприятиям рассрочку по выплатам в пределах финансового года. Я полагаю, что поправки Дума рассмотрит осенью 2006 года"

Центр города очистят от заводов и фабрик

Относительно своих земель город придерживается вполне четкой политики. Во-первых, промышленные предприятия, которые еще находятся в центральных районах, должны их покинуть. Экономическим стимулом для этого послужит изменение ставки арендной платы на землю: она резко снижена на окраинах в промзонах и существенно повышена в центре. (Правда, при этом уже начали закрываться приемлемые по ценам продовольственные магазины, например на Загородном проспекте, но это, так сказать, побочный эффект.)

Во-вторых, город планирует сохранять и развивать около 40 промзон. В прошлом году город вложил деньги в инженерную подготовку территории "Нойдорф", и туда, по словам Владимира Бланка, сразу пришли инвесторы. В этом году на очереди предпроектные работы по промзонам Конная Лахта, Металлострой, Шушары, Предпортовая-3, Ручьи, Красносельская и Рыбацкая.

В-третьих, город будет заниматься землями, которые по Земельному кодексу находятся у предприятий в бессрочном пользовании до 2008 года. Эти предприятия должны будут принять решение: или они после 2008 года берут землю в аренду у города, или выкупают, или вовсе отказываются от нее.

Что касается земель сельхозпредприятий, то, по словам председателя КЭРППиТа, в настоящее время в городе более 25 тыс. га оформлены как земли для сельскохозяйственного использования, а фактически используются по этому назначению только около половины участков. В связи с этим уже в марте правительство Петербурга планирует предложить ряд изменений в земельное законодательство. Суть их проста: арендаторы земель сельхозназначения смогут и дальше получать льготы по арендным платежам, если они получают на этих землях определенный объем продукции.

Кроме того, будет предложено взимать серьезную плату за перевод земель из категории сельскохозяйственного назначение в категорию земель, на которых можно вести жилищное строительство. Размер платы будет определяться стоимостью инфраструктуры, необходимой для жилого комплекса.

Елена Непомящая

Расходы граждан - под контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также