Губернатор Ленобласти предложил депутатам сократиться Валерий Сердюков - за уменьшение численности областного парламента.

Вчера в Законодательном собрании Ленобласти состоялось предварительное обсуждение нового закона о выборах депутатов, которое едва не обернулось скандалом. Народных избранников возмутило предложение губернатора Валерия Сердюкова существенно сократить численность самого парламента - с нынешних 50 до 36 депутатов.

Дело в том, что согласно новому федеральному избирательному законодательству не менее половины мест во всех региональных парламентах должно быть отдано депутатам от политических партий. В таком случае избиратели будут голосовать не за конкретного кандидата, а за политическую партию. До 2005 года все местные парламенты состояли исключительно из депутатов-одномандатников (мажоритариев) - независимых кандидатов, набравших большинство голосов избирателей своего округа и, соответственно, представлявших только их интересы.

Очередные выборы в ЗС Ленобласти должны пройти весной 2007 года, и не менее чем за год депутаты должны узаконить новые правила, по которым им придется переизбираться. Соседний Петербург уже принял новый закон о выборах , при этом первым в стране перевыполнив требования к их партийности, - по партийным спискам в городе будут распределяться все 100% депутатских мандатов. Вчера же вниманию народных избранников Ленобласти было предложено сразу три варианта закона о выборах. Первые два из них подготовил их коллега, депутат от Гатчинского района Алексей Булынин, а третий - правительство в лице губернатора Валерия Сердюкова.

Еще не начав рассматривать те новации, что связаны с партийностью кандидатов, депутаты обратили внимание на то, что губернатор предложил сократить сам парламент. Так, если сейчас в нем насчитывается 50 мест, то в новом законе говорится уже только о 36. Как объяснил парламентариям вице-губернатор Василий Иванов, отвечающий за взаимодействие правительства с парламентом, "урезание" связано исключительно с новой моделью административного устройства Ленобласти. В прошлом году в регионе было создано 17 муниципальных районов, к которым по своему статусу был также приравнен город Сосновый Бор. Особые полномочия администрации Соснового Бора достались из-за того, что на его территории располагается режимный атомный объект - ЛАЭС. А раз в новом парламенте должны быть как партийные депутаты, так и депутаты-одномандатники, губернатор предложил особо не мудрствовать и избирать по одному из них от каждого района. Получилось всего 18 мест.

Вице-губернатор Иванов упомянул, что созданная двухуровневая система местного самоуправления (при которой возросло число муниципальных депутатов) должна со временем "взять на себя часть забот", а потому сокращение парламента на треть нестрашно. Этот аргумент вызвал негодование большей части депутатов, которые тут же обвинили Валерия Сердюкова и правительство в ущемлении законодательной власти. Однако поскольку речи о принятии или отклонении законопроекта вчера не шло, депутаты успокоились и попытались проанализировать оставшиеся документы.

Выяснилось, что депутат Булынин не стал трогать численность парламента, но предложил принципиально иное распределение мест между партийцами и мажоритариями. В одном случае он предложил оставить для партийных списков две трети всех мест (33 мандата из 50). А во втором - последовать примеру Петербурга и сделать областной парламент полностью партийным. Депутатский и губернаторский законопроекты отличают пороги прохождения политических партий в парламент - 5 и 7 процентов соответственно. А требования к явке избирателей одинаковы и равняются 20%. Чтобы не затягивать перепалку в зале, председатель областного ЗС Кирилл Поляков предложил начать следующее пленарное заседание с голосования, которое положит конец спорам, - сколько депутатов оставить в парламенте четвертого созыва. "Я даже заготовил проект соответствующего постановления, в которое мы впишем цифру", - показал бумагу спикер Поляков.

Таким образом, у депутатов остается возможность либо уговорить к 22 февраля губернатора Валерия Сердюкова отказаться от идеи "урезания" парламента, либо нарушить сложившееся за последние два года равновесие между двумя ветвями власти и пойти на конфликт. А уже затем заняться уточнением деталей будущей избирательной кампании и границами новых избирательных округов.

Антон Свиридов

СФ поддержал закон о госрегулировании обращения с отходами металлов  »
Юридические статьи »
Читайте также