Вор должен сидеть в тюрьме законно охрана магазина 17 часов держала в плену подозрительного покупателя

На прошлой неделе были задержаны трое охранников универсама "Пятерочка". Их обвиняют в том, что они незаконно лишили свободы покупателя, которого подозревали в мелких кражах, и избили его. Уголовное дело в отношении охранников уже возбуждено, они отпущены под подписку. В "Кресты" отправился только один участник событий - жертва похищения.

История началась с анонимного звонка по 02: девушка сообщила, что в подсобке магазина на улице Дыбенко, 16, уже несколько часов мучают человека. Наряд милиции выехал по адресу и обнаружил трех охранников и задержанного - 28-летнего Бориса Скороходова, которого тут же пришлось отправить в травмпункт с сотрясением мозга, ушибами, переломом носа, повреждением почек и т.п. Потерпевший успел рассказать, что его продержали в подсобке около 17 часов, требуя выплатить им 5000 рублей - компенсацию за ранее украденный товар. По подсчетам охранников, за месяц Скороходов обокрал несколько "Пятерочек", расположенных в Невском районе, на общую сумму в 5 тысяч (алкоголь и кофе). Охранники отобрали у своей жертвы записную книжку и нашли в ней список всех районных продовольственных магазинов - не "Пятерочек", а магазинов поменьше. Появилось предположение, что по этим адресам сбывалась краденая продукция.

Сам задержанный описывал ситуацию иначе. Да, у него уже были судимости за кражи и наркотики, сам он наркоман со стажем, нигде не работает. Но в тот день он зашел в магазин вместе со своей девушкой купить банку джина. Девушка попросила мартини, они потоптались возле прилавка с большими бутылками этого напитка, но потом передумали покупать, решив, что слишком дорого. Камера слежения зафиксировала их долгое пребывание именно в этой точке магазина, и охрана решила, что покупатель похож на фото того человека, который был уже известен в других "Пятерочках". Молодого человека обвинили в краже одновременно трех бутылок мартини, которые он, по мнению охраны, предположительно вынес в рукавах! Поскольку заплатить за алкоголь Скороходов отказался - денег у него не было, охранники заперли его в тесной комнате и стали воспитывать. А девушка решила спасать приятеля с помощью милиции.

После освобождения Скороходова милиция выяснила, что он несколько лет назад был объявлен в федеральный розыск по обвинениям в кражах. Прямо из травмпункта его отвезли в камеру. А уголовное дело в отношении охранников, лишивших Скороходова свободы, передали в прокуратуру. У сотрудников магазина репутация оказалась не в пример лучше задержанного - двое были студентами (Университета водных коммуникаций и Академии госслужбы). Они не отрицали, что в борьбе с "несунами" и раньше использовали такие методы, а без протокола поясняли, что рассчитывали на премию и продвижение по службе за проявленную активнось.

Представитель конкурирующей фирмы рассказал "Городу", как положено бороться с магазинными ворами:

- В любом магазине, работающем по западным стандартам, в этой "подсобке", где охранники разбираются с задержанным, висит объявление: в случае если предполагаемый вор компенсирует ущерб, против него не будет возбуждаться уголовное дело. Так что охранники, пока не начали его бить, действовали вполне законно. Конечно, после отказа платить следовало передать вора милиции, но, видимо, эти ребята понимали, что шансов его посадить у них нет. И с поличным не задержали, и сумма ущерба небольшая. Для возбуждения уголовного дела нужно, чтобы она составила хотя бы 800 рублей, если меньше - то дело будет административное. И я уж не знаю, что нужно украсть, чтобы судья приговорил такого вора к реальному, а не условному сроку. Подавать гражданский иск из-за таких сумм - тоже весьма глупо. Знаете, у нас был случай, когда в милицию явился гражданин и рассказал, что его в нашем магазине необоснованно обвинили в краже, долго не выпускали на улицу и всячески угрожали. Но милиция выяснила, что гражданин н е однажды был судим, да и побоев на его теле никаких не нашли, так что поверили в итоге нам, а не ему.

Председатель Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров рассказал "Городу", что иски в адрес дирекции супермаркетов - далеко не редкость. За последние три года адвокаты выиграли не меньше десятка таких дел. Фабула типична: женщину (мужчины обычно не судятся) необоснованно обвиняют в кражах товара и требуют возместить ущерб. "Одну нашу клиентку два года назад посадили в клетку - прямо в торговом зале - за то, что она якобы украла помаду. Потом не впускали в зал нас, юристов, и чуть не разбили камеру нашему фотографу. Покупательницам, потенциальным жертвам зарвавшейся охраны, я могу дать только один совет: общаться с милицией, а не охраной. Сразу требовать, чтобы ее вызвали, и не соглашаться идти ни в какую подсобку, пока не приедут представители власти. Напомню, что досмотр и обыск должны проводиться с разрешения следователя, о котором милиция же должна позаботиться. К сожалению, большинство магазинных стражей этого не знают".

Нина Астафьева

Юридические статьи »
Читайте также