Мне сверху видно все... Городское правительство осмотрело Петербург с высоты птичьего полета.

"НВ" неоднократно писало о засилье промышленных зон в центре города и повальном сокращении зеленых насаждений. В субботу в этом печальном факте смогла убедиться и губернатор Петербурга, разглядывая город с борта вертолета. Вид сверху помог оценить масштабы этой проблемы.

С высоты птичьего полета в глаза бросаются не только архитектурные памятники, но и занимающие неоправданно большие площади промышленные предприятия, ныне пустующие или используемые слабо. Немало неблагоустроенной земли занимают и объекты военных ведомств. По мнению губернатора и членов городского правительства, эти объекты должны быть либо реконструированы, либо выведены из центра города, а освободившиеся площади - отданы под другие цели. Губернатору не понравилось и то, что много места занимают гаражи - их, по мнению Валентины Матвиенко, можно строить более рационально. Все дело в том, что земля, особенно в центре города, весьма недешева.

А вот каждое дерево Валентина Матвиенко предложила взять под охрану. Скверы и парки один за другим исчезают под натиском уплотнительной застройки, леса вырубаются, тогда как пятимиллионному городу необходимо больше зеленых уголков и рекреационных зон. Впрочем, вряд ли освобожденные от старых промышленных предприятий земли станут такими зелеными зонами - скорее всего, на них будут возведены очередные торговые или деловые центры либо элитное жилье.

Губернатор уверена, что разработка и принятие Генерального плана развития Санкт-Петербурга - один из важных итогов двухлетней работы правительства. Этот документ будет определять перспективу, стратегию экономического, социального, градостроительного и транспортного развития Санкт-Петербурга. Генеральный план уже прошел первое чтение в Законодательном собрании, и после этого было рассмотрено множество поправок. Не исключено, что дополнительные изменения будут внесены и по итогам облета.

Одновременно, по словам главы города, сейчас завершается корректировка генплана с тем, чтобы он был принят во втором чтении и затем, до конца года, окончательно вступил в силу. "На столе у города, всех его структур, у бизнеса появится ясная, внятная перспектива Санкт-Петербурга, - отметила Валентина Матвиенко. - Это очень важный результат нашей работы. Сегодня мы это увидели воочию".

Илья Снопченко

Губернатор полетала в голубом вертолете...  »
Юридические статьи »
Читайте также